《西遊記》探秘(7):三個徒弟的法號

船槳

【正見網2007年08月22日】

三個徒弟的法號也很有意思。悟空、悟能、悟淨。

首先都是有一個「悟」字。據說,三界內的許多事物都是不對的,佛教中把所有開悟前看到的都說成是假相。特別是現代科技,表面上很科學,但實際上使人執著於假相,因為人的感知能力太有限了,把看到的現象加上自己的猜想都當成了真理。所以修煉界歷來強調悟性,就是能放下對假相的執著,能夠接受、認知真正的宇宙法理。只有這樣才可能達到開悟,具有真正的大智慧。

悟空的境界是最高的。空、無都是修煉界的認識,保持「空」的狀態就能不受世間誘惑,保持真我的認識。一些鑽牛角尖的宗教人士,把「空」解釋成什麼都沒有,但實際上宇宙中存在著萬事萬物,包括諸神,怎麼可能全空呢?所以「空」應該是放下一切執著,返本歸真之意。

悟能的境界其次,達不到空,還屬於有為,但有很多超能力,就是所謂的特異功能、神通。這些能力對於普通人來說已經是高不可攀了,但在修煉界來說還不算什麼,但是有也不是壞事。

悟淨的層次最低,達不到空,沒有能,所以只是求一個清淨心。這也是一種修煉狀態,對於普通人來說,已經是很不錯了,如果在普通人當中,肯定是個非常好的人,沒有那麼多私心雜念。

因此,這三個徒弟的名字,可能表示著不同修煉層次和狀態。唐僧在初期遇到妖魔時,悟空一到就能解決,悟能也能幫很大忙,悟淨就只能勤勤懇懇的跟著,經常和唐僧一起被妖魔所擒。

(讀者推薦)


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/4969)

添加新評論