《西遊記》探秘(10):觀音院僧謀袈裟

船槳

【正見網2007年08月25日】

唐僧來到觀音院,由寶貝袈裟引出了一段故事。

佛教不是佛法,道教不是道法,即使是正教,宗教也只不過是人見的一種形式。正教都要修心,而不看形式,入了教,皈依了,也只是一種形式,當一天和尚撞一天鐘,還不能算真的修煉者。現在的廟裡有許多和尚,不過是一種職業,每天上班下班,根本不是出家人。有很多出家的和尚,也只不過混口飯吃,「名利色氣」一點不比人少,還參與政治,享受什麼處級待遇。哪裡是淨土啊?!更可笑的還有些居士,完全就是常人,整天把一些佛教名詞掛在嘴上,但根本不懂得明心見性的道理,還以為皈依了、吃素了就有佛管了,實在是可笑。佛教中有末法之說,就是說佛教到現在已經不靈了,度不了人了。修煉者是真是假,其實一望便知。

與觀音院比鄰而居的三個精,也會採藥煉丹,但是這些都是旁門左道,向外去求了。前面已經反覆提到,修煉的關鍵是修自己的心,要向內修,而不能當作一門技術 一樣向外去找。我們現在在各方面遇到問題時,是首先向內查找自己的原因,還是希望藉助外部的某種靈丹妙藥來解決一切問題,這就是向內和向外的區別。在正法、大道面前,這種小道根本不值一提。

這裡還說出了另外的一個問題,動物往高層修煉是不允許的。人啊,一定要珍惜自己難得的機緣啊!

(讀者推薦)

添加新評論