【傳統武術徵文】武之德

大陸學員

【正見網2008年03月20日】

中華武術是中華文明的一部分,它和中華文明一樣以其悠久歷史而源遠流長,以其博大精深而風靡世界。中華文明是一個尊道重德的文明,武術作為中華文明的一部分,同樣也帶有尚武崇德,修身養性的因素。從武術的起源來看,所謂武者,即「止戈為武,以威殺止殘殺」,武術一開始就不是讓人互相打殺的。

在古代,無論是哪一派的武技和武術家,無一不反映出中華武術共同的精神―― 武德。千百年來,習武者均遵循共同的習武準則:「尚武以德為先」,「拳以德主,無德無拳」。現在我就為大家大致介紹一下武德。

目前已知的,關於「武德」最早的記載,是在《國語・晉語九》:「有孝德以出在公族,有恭德以升在位,有武德以羞為正卿,有溫德以成其名譽。」 隨著歷史的演變,時代的發展,武德也不斷的被歷朝歷代的武術家們所強調,並進一步的具體化。過去,大多數都以「尊師重道,孝悌正義,扶危濟困,除暴安良」 ,「虛心請教,屈己待人,助人為樂」,「戒驕奢淫逸」等作為武德信條。武術的各拳種、各流派,也都訂有自己的「門規」、「戒律」、「戒約」,並有「三不傳」、 「五不傳」、「十不傳」以及「八戒律」、「十要決」等作為武德的標準。既使是現在,真正的武術家,也都要求習武者尊師重道,尊老愛幼,以禮待人,不恃武傷人,不以強凌弱,要有慈、勇、智、恆的精神與堅強意志。

還有人說,武德與武技如鳥之兩冀,車之兩輪,對於習武之人,缺一不可,唯有武德高尚,武技精湛,方可稱為武術家。如果一個人武技雖精而品行不端,武術就成了助紂為虐的工具,其結果是害人害已。如果這個人品行雖端而武藝不精,雖有扶濟危困的精神,一旦遇到壞人歹徒,欺壓良善,雖欲相助,有時亦無能為力或心有餘而力不足。

在我國漫長的歷史中,就曾經出現過許許多多的既精通武技又具備武德的武術家,他們或保家衛國,或扶危濟困,用他們尚武崇德的行為,做出了很多可歌可泣的感人事跡。在此就不過多講述了,現在我在下面為大家節錄傳統文化中幾條有關武德的諺語:

未曾學藝先學禮,未曾習武先習德。

武德比山重,名利草芥輕。

心正則拳正,心邪則拳邪。

力、愛不二,主守從攻,戒除殺念。

理字不多重,萬人擔不動,武夫不講理,藝高難服眾。

強中自有強中手,莫在人前自誇口。

澆花要澆根,教拳要教人。

習武千條戒,最戒嫉妒心。

添加新評論