第二屆「全世界中國舞舞蹈大賽」本周在紐約隆重登場

【正見網2008年08月21日】

據大紀元8月21日報導,由新唐人電視台主辦的第二屆「全世界中國舞舞蹈大賽」即將於8月22日至24日在美國紐約市政音樂廳(TOWN HALL)隆重登場。來自世界各地的專業舞蹈參賽人士已開始啟程,即日起將陸續抵達紐約。

大賽主辦方表示,本次大賽可謂名流薈萃,觀眾可期待欣賞一場高水準的中國舞盛會。大賽獎金豐厚,冠軍獎高達一萬美元。此外還特邀近年來蜚聲國際的神韻藝術團在決賽後表演,觀眾將再賞神韻風采。

本屆舞蹈大賽分為亞太區初賽和北美區比賽。亞太區初賽於7月12日至13日在台灣彰化員林演藝廳舉辦,吸引了各地熱愛中國舞民眾觀賞。經過兩天的激烈比賽,來自台灣各地近40名選手中,青年男子、女子,少年男子、女子組各取兩名,共有八名選手取得本月赴紐約與世界各地舞蹈人士切磋舞藝角逐金獎的機會。

全世界中國舞舞蹈大賽評委會發言人李維娜表示,此次舞蹈大賽不僅給舞蹈藝術家們提供了一個展示舞蹈藝術與專業能力的平台,同時也提供了非常可貴的切磋交流平台,增強和提升技術、技巧、表演水平,以及對什麼是純正的中國舞的認識。正統的藝術,給予人美的感受的同時,也起著淨化心靈、提升道德的作用。希望舞蹈界人士一起努力,推動和發展純善、純美的中國古典舞。

評委資深 獎金豐厚

據大賽主辦方介紹,本屆舞蹈大賽的評委會由資深舞蹈界專家組成,其中有新唐人電視台新年晚會的主要參與設計和表演的專家,以及「神韻藝術團」三個團的團長和編導等。評委會全權負責比賽的評審工作。

比賽分為青年女子組、青年男子組、少年女子組、少年男子組。每組分別為:冠軍獎項一萬美元,亞軍獎項三千美元,季軍獎項一千美元。

參賽劇目包括獨舞、雙人舞和三人舞,長度2-3分鐘。除劇目外,參賽選手還需表演規定動作組合1-2分鐘(展示基本功的跳、轉、翻、控制和毯子功技巧的翻騰等)或自選動作組合1-2分鐘。初賽時,參賽選手需表演劇目和規定動作組合。複賽時,參賽選手需表演劇目(可更換劇目)和規定動作組合。決賽時,參賽選手需表演劇目(可更換劇目),以及自選動作組合或規定動作組合(只需一種)。

以純正的中國古典舞進行比賽

據大賽主辦方介紹,「全世界中國舞舞蹈大賽」是新唐人電視台國際文化藝術比賽系列賽事之一。大賽以中國古典舞為比賽項目,宗旨是為了促進文化交流,弘揚純真、純善、純美的正統舞蹈藝術,把這種中國古老文化推向全世界,開創中國舞蹈的新紀元。

鑒於當前社會各地對中國古典舞有認識上的差異,大賽主辦方強調說,我們要以純正的古典舞(節目、組合)來進行比賽。選手們需要注意古典舞的個性,即身韻、身法及古典舞的舞姿特點。古典舞嚴格區分於芭蕾舞、現代舞。也區別於戲曲中的身段、把子功。也區別於武術的表演套路動作。當代舞雖然運用了很多中國古典舞中的技術、技巧和舞姿,但它並不具備中國古典舞傳統審美意識。它不屬於中國古典舞。個人劇目表演時不要刻畫低靈生物的內容。

中國古典舞有獨特韻味

李維娜認為,中國古典舞有其非常獨特的個性和風格,鮮明的特色和韻味,更主要的是,有非常博大精深的中華民族的文化內涵,是中華民族悠久文化的歷史傳承。

對於什麼是中國古典舞的韻味,李維娜表示,其實自古傳下來的全息文化是一種詮釋。比如說,你的舉手投足都帶著中國人味道的身體全部信息,在舞蹈上更是這樣。在中國古典舞中,不同的人表演同樣一個舞姿、動作,可以有不同的韻味。可以做得柔中有韌、柔中有剛,可以做得很純淨,從動作到表演、從內到外發出一種感人的東西,也可以做得很嬌媚,做得過分,矯揉造作。

她說,中國古典舞不只是姿勢、姿態、動作技巧的展示,必須要有舞蹈韻味的連接和表演者對這些韻味的掌握,講究人端莊的氣質,高雅的美,身韻身法蘊藏的東西的美,剛柔相濟的舞姿和動作的內在力量。如果沒有這些,就會感覺變味。

中國古典舞區別於其它藝術形式

李維娜表示,中國古典舞在發展過程中雖然有一些不同門類在技巧與藝術上有共性的元素,比如武術、戲曲舞蹈、芭蕾等,但是在中國古典舞體系的舞蹈表現與要求和他們是不同的。在肢體運動上雖然有共性但是動作的節奏、形式、路線、舞姿都不同,內涵和韻味都不一樣。如果原封不動的把那些元素、套路生硬的搬過來,就會有不同門類的差距。

她說,中國古典舞和其它藝術形式最主要的區別在於其獨特的韻味,這些韻味都源於中華民族悠久的文化,包括純真、純善、純美的人的品質。

舞蹈是文化和人性的傳承

李維娜表示,中國古典舞是從中國古代流傳下來的,一直在歷代民間、宮廷、古老的戲曲中流傳,形成了獨特的身法、身韻、氣韻、呼吸等。是基於五千年中華神傳文化,建立在深厚的傳統美學上的一門舞蹈藝術,其中也體現出人性的特點、做人的標準、道德理念、思維狀態、價值觀等。

比如,古代要求男人要有陽剛之氣,剛勁挺拔,質樸,矯健,有內涵,要有英武之氣;對於女人,要求善良、溫柔、端莊、靈動、秀美,這是對於人的文化要求,那麼舞蹈演員也要展現出這樣的氣質。

特邀神韻藝術團表演

大賽主辦方特別指出,在8月24日的決賽之後、頒獎典禮之前,將特別邀請神韻藝術團在紐約曼哈頓中心的Hammerstein Ballroom劇場表演,觀眾將再賞神韻風采。

自2007年12月18日聖誕演出開始,歷時141天,神韻紐約藝術團、神韻巡迴藝術團在66個城市的215場演出吸引60餘萬現場觀眾,規模空前,反響強烈。神韻藝術團以完美的正統文化、精妙絕倫的歌舞藝術、純善純美的演出征服了來自藝術界、華人、金融界、政界等各族裔的觀眾,獲得世界各地各族各裔觀眾的讚譽和各級政府的褒獎。「神韻」成為一個名副其實的一流藝術品牌蜚聲國際。(詳情請查看Ticket.ntdtv.com或致電1-877-683-7469)。

新唐人九項大賽陸續登場

新唐人於去年7月6日-8日在紐約舉辦的首屆「全世界中國舞舞蹈大賽」獲社會各界支持,選手們精湛的技藝與所展現出的中國舞的韻味獲得在場東西方觀眾的好評。演員和觀眾都更增進了對什麼是純正的中國古典舞的理解。業內人士在驚嘆於大賽的國際化與專業化,預示純正的中國古典舞將引領人類文化新時尚,開啟純真、純善、純美的新的人類藝術殿堂。

為繼續發揚和推廣中華傳統文化,為全球華人中西文化藝術的交流提供一個平台,新唐人今年陸續推出九項世界級華人賽事,包括:全世界華人小提琴大賽、全世界華人聲樂大賽、全世界華人鋼琴大賽、全世界華人武術大賽、全球漢服回歸設計大獎賽、全世界中國舞舞蹈大賽、全世界華人人物寫實油畫大賽、全世界中國菜廚技大賽(川菜、廣東菜、魯菜、東北菜、淮揚菜)、全球華人攝影作品大獎賽。(詳情請見:http://competitions.ntdtv.com)。

添加新評論