民間傳說:金華府的老龍

紫悅

【正見網2008年10月06日】

浙東有一個金華府,共分金華、蘭溪、湯溪、永康、武義、義烏、東陽、浦江八縣,掌管這八縣雲雨布施的龍,就叫做「金華老龍」。

在許多年前,有一段時間,天上的玉皇大帝很厭惡這八縣的人,因為他們都不知好歹、不講節儉,竟然用米穀養豬,(此風至今依舊,所以金華出產的火腿,最為著名)糟蹋白米。決定要罰此地大旱三年,旱得農收顆粒無存,給八縣人一個大大的教訓。

這個消息被金華老龍知道了,出於慈悲心,想要挽救這地方的生靈免於塗炭。於是它瞞著玉皇大帝,暗中噴出厚厚的雲、吐著濃濃的霧,遮蔽了太陽照射的威力;有時還偷偷的落下無數紛飛的細雨來默默的滋潤稻作。這樣一來,這八縣內不但沒旱災,反而農作物的收成,比往年還要豐稔。

依八縣的習俗,每到年末的「年三十夜」,家家戶戶都要準備雞鴨、豬頭、米飯等等三牲、五禮「祭天」,叫做「謝年」,也有稱作「還年福」。這年,金華老龍怕玉帝發覺它私放雲雨的事,便在前幾天晚上,向金華府的太爺託了一個夢:叫太爺通知這八縣的老百姓,本年度的「三十夜」裡,大家都用「清水」謝年,表示年頭兒不好,民不聊生。

百姓看到太爺的告示,全都不解,哪裡肯聽?都說今年這般好收成,還說民間窮困,用清水來謝年,那不是叫我們睜眼說瞎話嗎?怎麼能扯謊呢?太不像話了,太過意不去了。當然大家都不知道金華老龍違命私布雲雨的緣由,所以謝年的禮物,一如往年時的豐盛。

祭天時,八縣百姓所供的牲禮中,五花八門,山珍海味,啥都有。那濃郁的米飯味、魚肉香,騰空而起,直達天庭,對著玉皇大帝撲鼻而來。玉帝聞得奇了,便差「值日星君」下來查訪,探得是金華老龍作弊,一念之差,動了婦人之仁,私布雲雨,觸犯天條,罪該問斬。便大發雷霆,於正月十五的晚上,將金華老龍斬為兩段,身首異處。可憐鮮血飛濺,八縣地方,下了三天紅雨。

太爺得知老龍受斬,便貼出諭示告知原委、痛罵百姓不聽話,至此人們才知鑄成大錯,哀傷痛悔至極。所以就於每年正月十五夜,為「金華老龍」鬧燈,表示把它的龍頭、龍尾仍舊接攏,以報恩德。所以現在金華八縣地方,「元宵節」都有鬧龍燈的風俗。

添加新評論