癌症的因應之道

王元甫

【正見網2009年05月27日】

筆者有位醫生同學,是美國知名大學醫學院教授。他一發現肺癌,已經是末期,肺部的腫瘤已經轉移到腦部。他在美國接受最先進的治療,除了肺葉切除外,還接受腦部腫瘤切除手術,並且接著作了一系列化療與放射線治療。後來,腦部腫瘤復發,又再作外科切除手術,又再作化療與放療。前後治療了大約一年,最後發現肺癌轉移到脊椎,外科醫師又開刀想切除轉移的腫瘤,結果因癌細胞已嚴重擴散,宣告放棄。

1、癌症的治療並不容易

西醫對不同癌症有不同的治療方式。我們以肺癌為例,肺癌的治療方法一般分為四大類:(1)手術切除法、(2)化學治療法、(3)放射線治療法、(4)標靶治療法。化療與放療,會對身體造成極大的傷害。其實,許多病人是因為治療後,導致免疫功能下降,造成敗血症而死亡。

肺癌早期發現並不容易,如果發現可以做外科切除手術,再配合其它治療方法,治療成功的機率相當高,以非小細胞肺癌第一期為例,五年存活率為60-80%。肺癌末期診斷上一般不成問題,問題是很難治癒;末期肺癌一般已經不能做外科切除,只能作化學治療、放射線治療、標靶治療或支持療法,以非小細胞肺癌第四期為例,五年存活率只有4%,相當的低。

2、癌症需要預防與篩檢

癌症不易治療,所以需要預防。預防的方法包括減少接觸致癌物質(例如戒菸、避免過度的日曬)、健康的飲食、經常的運動、保持適當體重、做癌症篩檢等。癌症篩檢可以早期發現與早期治療癌症。篩檢則是針對不同的癌症有不同的檢查方法,例如乳癌有乳房自我檢查、乳房攝影檢查,大腸癌有糞便潛血反應檢驗、大腸內視鏡檢查,子宮頸癌有子宮頸抹片檢查,肝癌則針對肝炎或肝硬化患者定期作肝臟超音波掃描檢查。

3、中醫「養生之道」值得重視

如果環境持續惡化,加上其它各種原因,現代人得癌症只是時間早晚的問題而已。那麼我們有沒有什麼因應之道來對抗癌症呢?如果以西醫保健的方法來預防癌症,效果將十分有限;但是有一項法寶是我們本身就具備,老祖宗也已經留下如何使用該法寶的方法。

中醫講生命三寶「精」、「氣」、「神」,其中「元神」的粒子最小,能量最高,護衛生命的能力最強,是預防癌症的法寶。但是,要如何使用這項法寶呢?也就是說要如何養護「元神」呢?《黃帝內經》講養生要「重德」,只有重視道德,才能養護「元神」,發揮「元神」護衛生命的功用。修煉法輪功是很好的養生方法,不僅可經由煉功,達到祛病健身的效果;也可在修心性、重德的同時,養護「元神」,達到最高的養生境界。

添加新評論