修煉感悟:修煉人最大的苦就是看不到自己的執著

潔淨


【正見網2009年09月26日】

最近讀了師尊在《曼哈頓講法》後,結合自己最近遇到的麻煩,我悟到:作為一個修煉的人其實最大的苦就是看不到自己的執著。

同修經常說我對工作看的很重,我卻認為做好工作是理所當然的,用心做好當然是正確的,然而我在工作中卻不斷的遇到各種麻煩。最近我至少遇到兩個大的麻煩,一是我們部門的職工因為工資的問題來集體找我,我很氣憤,覺得自己已經為他們爭取了很多,他們不知道感恩卻當眾滋事,讓我很下不來台,感到很沒有面子,同時心煩意亂,氣恨交加;第二個事情就是我部門的設備不斷的出現問題,弄的管理人員精疲力盡,很疲憊,我卻苦於看不到自己的問題和漏洞,因為我清楚的知道自己肯定有什麼執著沒有意識到。

今天早上部門又出現了一起事故,造成很大損失,當我責問操作人員時,他告訴我是設備問題,他們已經很認真了,責任跟他們無關。我很惱火,覺得職工為什麼這麼沒有責任心,回到辦公室里,我靜靜的反思自己最近遇到的問題,若有所悟。

我意識到一切問題的根源其實都在我自己的身上,恰恰是我自己太沒有責任感,心懷私心,怕遇到麻煩,不敢坦蕩的直面問題,求得一切都順順噹噹,沒有矛盾,工作上遇到麻煩首先想不要影響自己的休息,自己的事情,多麼大的私心啊。晚上我做了一個夢,夢見自己在等車,我站在眾人的前面,似乎這樣可以先搶到座位。醒來後我真切的意識到自己的私心好重好重,原來在工作上遇到這麼多的麻煩很大的原因都是因為自己沒有責任感,私心那麼重,遇到問題怕麻煩,得過且過,不去追究責任,導致職工都沒有責任心,混事。另外,部門存在的很多不公正的事情自己都不去認真對待,和稀泥。當職工集體找我時,自己有好面子的心、怕心,不敢面對問題,還有報復心理。當部門設備出現問題時,自己有怕麻煩,私心,求順利的心。想到這些問題,我豁然開朗,原來沒有珍惜自己的環境,只當作是工作了,其實是修煉自己的環境啊!每個大法弟子都在走自己的路,我應該把自己作為管理者這條路走正走好,給後人留下啊,包括對於家庭的圓容和救度,我的路都沒有走正。

思想中變的越發清晰,我感受到如果沒有執著,那是一種多麼美好的狀態,心清氣爽,雲白風清的感覺,其實修煉人最大的苦就是看不到自己的執著。

我還有一種真切的感覺,如果一個修煉人能事事在法上,真的金剛不動,那是任何人也動不了的。

添加新評論

今日頭版

大陸文集