神路行

――觀《迫害中我們屹然走在神的路上》
撣塵


【正見網2009年10月31日】

中國人對神佛從來都不陌生,這得益於很多神話故事的代代相傳。歷朝歷代,在神州這片神奇的土地上,都有關於修煉人成佛得道的記載。修煉人圓滿後留下來的種種奇蹟也在喚醒著世人的佛性、啟迪著人們的善念。

然而,修煉者在世間的修行卻是極其艱苦的。可是不論多麼困苦都不足以改變修煉者的堅定信念。面對迫害,他們剛直,面對生死,他們坦然無懼。貧賤不移,威武不屈,對神佛堅如磐石的信仰使他們走過多少世人難以想像的魔難。

舞劇《迫害中我們屹然走在神的路上》講述的正是一個現代人的修煉故事。給觀眾完整的呈現出了現今的中國社會中法輪功修煉者在中共肆無忌憚的迫害中走過的艱難修煉歷程。

南方的一個小山村,山清水秀,景色宜人。一個三口之家盡享天倫,其樂融融;他們與村民們和睦的相處;小女孩乖巧、懂事,和阿姨打過招呼,就又和大姐姐玩起拍手的遊戲。男主人是一個法輪功修煉者,正直善良;妻子相夫教子,秀麗而賢惠。

四個惡警氣勢洶洶的闖來了,趁男主人不備,一拳打在他的頭上。幾個惡警拳打腳踢,邪惡至極。他被打倒在地後,又有兩個惡警架著他,一個惡警用腳狠命的蹬向他的腹部。再次倒地後的男主人被另一個惡警用腳踩住了頭。妻子來護衛丈夫,同樣遭到了毒打。女孩在父親被惡警拖走時,抱住父親同時被拖的畫面,讓觀眾止不住流下悲憤悽慘的眼淚。而惡警竟然對著膝行懇求的女孩又狠命的跺了一腳……

正在媽媽摟著女兒痛哭時,四個警察抬著被打昏的丈夫回來了。他們把他扔在地上,不屑一顧的悻悻的走了。鄰居們趕來,看到這悲慘的場面,一個個都難過的流下淚來。丈夫撫摸著孩子的臉,深情的看著恩愛的妻子,又用手指著惡警離去的方向,控訴著邪惡的罪惡。

一個無辜的生命就這樣撒手人寰,孩子撫屍痛苦,妻子悲痛欲絕,呼天搶地。極度悲哀的場面和開始溫馨祥和的景致形成鮮明的對比。

然而就在這時,在場上場下的悲痛達到極點時,背景上呈現出天國壯麗的景象,十幾位神佛和菩薩踏著祥雲而來。觀眾悲痛的心情轉而化成欣喜,這從觀眾 爆發出的掌聲中可以聽得出來。緩緩走來的神佛,喚醒了死去的男主人公。觀眾們明白了,男主人雖歷經迫害,乃致失去生命,但最終修成正果。主人公向著呵護自己走過修煉道路的主佛深深的跪拜下去。村民們見到這奇妙的景象,也都紛紛下跪。

主人公修成圓滿離開了人世,披著袈裟,踏著祥雲,在觀眾的讚嘆聲中緩緩的飛向了天國。

故事很簡短,但起伏變化很大。短短的幾分鐘表達了一個修煉者堅難而又堅實的修煉之路。人物形像鮮明,不唯是一家三口的形像,就連鄰居的關愛、警察 的殘暴也都刻畫的形神兼備、入木三分。場面幾經變換,感情起落有致。高昂處,觀眾驚呼不斷;悲戚時,眼淚奪眶而出。惡警行兇,大家皆瞠目而視;神佛降臨, 眾人均掌聲相迎。

人們很少能見到神佛,但是在世人的心中卻永遠給神佛留有最崇高的位置。這決不是人的自我安慰,而是生命本性對神佛真誠的稱頌。所以當這一切由大法弟子用藝術的形式表現出來時,怎能不贏得觀眾的陣陣掌聲?

觀眾因這一出舞劇被徒然打開了塵世閉鎖的心智。他們發自內心的通曉了大法弟子來在世上的目地,他們也同時找尋到了自己生命的希望。這就是神韻演出的偉大意義,她開啟了眾生的佛性,把世人引向了光明!

添加新評論

今日頭版

文明新見