冥冥之中有定數:有缺始登貴

大陸學員

【正見網2010年05月18日】

清朝有位姓呂的游擊將軍。游擊將軍是古代的一個軍職名稱,清代綠營兵軍中就有游擊將軍一職,秩從三品,位次參將。這位呂姓游擊將軍是山東人,相貌魁梧,只是缺了左耳。有的人曾笑問他左耳為何殘缺,他起初笑而不答,後來和同僚們漸漸熟悉之後,才講出了他的故事。

他少年時,曾遇到一個會算命的術士,術士給他算過之後的批語是:「必須有缺始登貴,三品堂堂虎豹居」。他當時聽了,付之一笑,並不相信。成年後,家中漸漸貧窮,最後生計也無著落。他憑著一身過人的氣力,加入了一個強盜團伙,靠打劫為生。一天他們發現一個少年帶著十幾個隨從,坐著十幾輛裝滿貨物的大車投宿到一家偏遠的客棧中。他們謀劃搶劫這一批人的財物。晚上呂某和其他的強盜共二三十人,手持利器闖入客棧,直奔客房搶劫。

他們發現此時那少年所住的房間裡,點著明亮的蠟燭仿如白晝一般,少年見他們闖入後,便手提雙劍開始在燈下舞劍。他們只見少年的雙劍快的無法形容,舞動起來之後,便如一團雪白的光球,完全看不到光球中的少年。他們知道遇到了高手,但依然自恃人多勢眾並不後退離開,還想要較量一下。片刻之後,他們忽然有的髮辮掉落了,有的則掉落了一根手指,他們幾十人每人都被削掉了一塊肉,呂某則是被削掉了左耳。這一切都似乎只發生在一瞬間,他們所有人都沒有看到少年的劍鋒是如何削過來的。他們頓時知道少年要想殺他們易如反掌,立刻就作鳥獸散逃走了。

呂某經此一事後,痛定思痛,決心再也不干搶劫的勾當了。不久,他投入軍營,憑著一身力氣勇猛逐漸提升,最後被保舉為游擊將軍。此時他才意識到,少年時那術士說的「必須有缺始登貴,三品堂堂虎豹居」一句竟完全應驗了。他的左耳不被那少年削掉,他還真不會投軍走正道,而他的游擊將軍一職在清朝正好是三品武職。

看了這個故事,真讓人感嘆命運的神奇,呂某一生的際遇全被術士的批語說中,看來真是冥冥之中有定數啊。再看看那少年的劍術,就可知道過去描寫武林高手時說的針插不進,水潑不進,並不是虛語誇張,而是實際能達到的境界。

(資料來源:《咫聞錄》)

添加新評論