正解《聖經・啟示錄》第一部分:天界盛會

白歌


【正見網2011年02月24日】

啟示錄第一、第二、第三章寫的是2千多年前約翰在拔摩島見到耶穌的情形,沒什麼奧秘。然後第四章開始描寫約翰被引領到天界參加一場全宇宙矚目、極其莊重而輝煌的盛會,見證七印封印的書卷被打開的歷史時刻,所以我們對啟示錄的解讀,就從第四章開始。

 


*** *** ***

【啟示錄原文】

4:01 此後,我觀看,見天上有門開了,我初次聽見好像吹號的聲音,對我說,你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。

【解封解讀】

“以後必成的事”:第21章1節說“我又看見一個新天新地。因為先前的天地已經過去了。海也不再有了。”也就是說,上帝造了天地,但這些都是先前的天地,都將過去,都要解體被毀,包括上帝所存在的混沌也要面臨毀滅。於是,包括上帝在內,都想自救,成就一個新天新地。此時,天上有位救世主有大能力挽救這一切於危難,這位救世主也定下了在舊天地即將毀滅的時間點將在人世間拯救眾生,眾神都看見了。於是,過去眾神就圍繞救世主拯救眾生這件事安排了再造混沌與新天新地,自救與拯救舊天舊地裡的天、地、神、人到未來新天新地去的大事情。過去眾神安排的這件自救、拯救與更新天地之大事情就是“以後必成的事”。釋迦牟尼《法華經》所說“諸佛世尊,唯以一大事因緣故出現於世”的大事因緣便是此事。諸佛世尊就是釋迦牟尼、老子、耶穌等等諸佛世尊。因為這件大事因緣,於是諸佛世尊都紛紛下世,來到人世間,顯現於世,為的就是幫助救世主拯救世人這件事,都是為救世主預備道路的。過去眾神為了成就這件事而安排的所有歷史過程都全部寫在了七印封印的書卷中。在過去眾神看來,它們為了成就這件事情而作的這些歷史安排,過去的已成,現在的正成,將來的必成,所以用“必成”這個詞。

在這裡我們可以打個比喻,雖然不是那麼太準確,但可以有助於我們理解這件大事因緣。人都有生老病死,天地也一樣,也有死亡的時候。人都不想死,老到出現大病要死時,他總會想方設法地想把自己的病治好。這時候的救治難度就相當於讓他起死回生,也就是說,世間沒有這種醫療手段,大家沒辦法不得不死。這時出來一位菩薩心腸有起死回生本事的神醫。因為菩薩心腸,所以他就告訴世人,說他將在某年某月某日於某地為人起死回生,只要那個人能在這個時間來到這個地點,並且這個人一定是個好人,他就給他起死回生,否則絕對不行。無論好人壞人都不想死。那些將死之人都想在那個時間地點讓神醫起死回生,於是都想來。但是誰是好人?誰是壞人?皇帝也知道了這件事情,他也想被起死回生,於是他就利用他的能力安排了在全國範圍內實行好人壞人資格認證,安排被救的順序和流程,布置現場,打造手術台,安排並且培訓各種現場服務人員,等等周詳的安排。那麼這裡的神醫就類似於救世主,皇帝就類似於安排自救、拯救與更新天地整個大事件的過去眾神上帝,現場就是三界,手術台就是地球,整個這個安排和實施的過程就是七印封印書卷的內容。

 


*** *** ***

【啟示錄原文】

4:02 我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。
4:03 看那坐著的,好像碧玉和紅寶石。又有虹圍著寶座,好像綠寶石。

【解封解讀】

“坐寶座的”指天地之主,也就是上帝,或者與上帝具有同等權柄和能力之神。啟示錄第20章4節寫道:“我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。”也就是說宇宙中並非只有一個“坐寶座的”,主宰天地以及有末日審判權柄的神也並非只有基督徒所知道的上帝,所以《啟示錄》就用“坐寶座的”而不用“上帝”,為的就是啟悟人,上帝並非只是耶和華,盤古也開天闢地;造人也並非西人觀念中的上帝,東方女媧也用土造了人。
因為在2千多年前,約翰的思想觀念中並沒有東方諸神的概念,所以七印封印顯現給他看到的,在這個場景中坐寶座的,就是約翰知道的上帝耶和華。
神體象寶石,上帝應在三界之外了。

 


*** *** ***

【啟示錄原文】

4:04 寶座的周圍,又有二十四個座位,其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。
4:05 有閃電,聲音,雷轟,從寶座中發出。又有七盞火燈在寶座前點著,這七燈就是神的七靈。

【解封解讀】

“二十四長老”類似於中國三桓二十四星宿之類的神,因為頭上戴金冠冕,在上帝前有座位,身份特殊,所以稱“尊神”。

和合本中把英文的“God”翻譯為“神”,但實際在這裡對應的是上帝。因為在東方人思想中,神是一個籠統的概念,用來表示那些高於人的生命體,包括地上之神。為了避免誤解,我們這裡就採用東方人的概念,上帝就特指象耶和華上帝一樣的神。

“上帝”是主宰天地之眾神中允許基督徒知道的其中一位而已。約翰在這裡看到的就是基督徒所知道的那位“上帝”,所以在第4章對“坐寶座的”有這樣的描述:“這七燈就是神的七靈”(which are the seven Spirits of God.)。

 


*** *** ***

【啟示錄原文】

4:06 寶座前好像一個玻璃海如同水晶。寶座中,和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。
4:07 第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。
4:08 四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住地說,聖哉,聖哉,聖哉,主神。是昔在今在以後永在的全能者。
4:09 每逢四活物將榮耀,尊貴,感謝,歸給那坐在寶座上,活到永永遠遠者的時候,
4:10 那二十四位長老,就俯伏在坐寶座的面前,敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說,
4:11 我們的主,我們的神,你是配得榮耀尊貴權柄的。因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。

【解封解讀】

“四活物”類似於東方四大金剛之類的神,因為在天上長的不像人也不像天使,所以稱“異獸”。

這幾節內容都是對天界盛會的描述,目地是啟悟世人在讀《啟示錄》時一定要分清楚當下的場景與未來歷史場景的不同。

因為是盛會,是隆重特別的盛會,所以四異獸和二十四長老就在不斷地讚美上帝,要將所有榮耀歸於上帝。

 


*** *** ***

【啟示錄原文】

5:01 我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。
5:02 我又看見一位大力的天使,大聲宣傳說,有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?

【解封解讀】

按事情發展順序,先有上帝見時機到便通知天上地下海裡眾神前來參加盛會,然後才有眾神依約前來,於是有大力神說明讓眾神前來的目地,接著上帝取出七印封印書卷,此時約翰就被引領到天上。

人類、地球都是神創造的。過去眾神為了從舊天地中脫胎出新天地,並從舊天地中拯救過去眾生到未來新天地中去,於是安排了一件開天闢地以來都沒有神敢想敢做的大事。

為了成就這件事而安排的所有歷史過程都全部寫在了七印封嚴了的書卷中。人類歷史的命運都將絲毫不差地按照這七印封嚴的書卷記載的內容運行。

“大力的天使”也就是東方的大力神。書卷在上帝右手上,大力天使的宣說必然是受上帝之命。

全宇宙的能者都被邀請前來,但誰也不知道宇宙中有哪位生命可以打開這來自於上帝之上的七印封印,所以大力神要“大聲宣傳”,以說明當時是向天上天下所有眾神發問。

“有誰”說明了此時還不知道天上天下有誰能打開,上帝也不知道。

 


*** *** ***

【啟示錄原文】

5:03 在天上,地上,地底下,沒有能展開能觀看那書卷的。

【解封解讀】

在此句的前面還應有這樣的場景:大力神宣說完,良久,卻沒有生命出來說能展開能觀看。現場真是鴉雀無聲,一片靜寂啊。

皇帝自己寫的詔書,何須滿世界找能打開、能看明白的人?如果皇帝及眾大臣都打不開看不明白的,那一定是天書,於是皇帝就只能滿天下找能讀懂天書的高人。因這部七印封印的歷史是過去神在極高層次安排下來的,“坐寶座的”也在天上範圍內,所以這裡用了 “在天上,地上,地底下,沒有能”來表述包括“坐寶座的”在內都不能揭開封印。

因為七印把書卷和字都封印了,所以用“沒有能展開能觀看”。天上的文字和人間不一樣,讀起來就像看電影一樣,所以就用“觀看”這個詞,而不是“讀”這個字。

 


*** *** ***

【啟示錄原文】

5:04 因為沒有配展開,配觀看那書卷的,我就大哭。

【解封解讀】

能讀懂天書的人在人間一定是高人,高人本非人。同樣,能打開七印讀懂其中內容的一定是高神。高人和高神都難求。“上帝”主宰、創造的天地之內,本來就沒有能展開能觀看這書卷的高神。

約翰哭是因為他想起了天上聲音讓他上天界的目地是要告訴他以後必成的事。以後必成的事都在七印封嚴了的書卷裡,卻沒有神出來說能揭開,那麼不是白來了嗎?而且,約翰及眾基督徒都在人間受罪,他自己也正被流放在撥摩島上,心中都極度渴望知道未來如何。可想而知,此情此景,約翰焉能不哭?

這個場面本來是鴉雀無聲一片寂靜的,約翰突然這麼一哭,大家可以想見哭聲將是多麼震耳。

 


*** *** ***

【啟示錄原文】

5:05 長老中有一位對我說,不要哭。看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。

【解封解讀】

長老對我說這句話之前,現場應當發生了一件事情,就是有一位諸佛世尊前來,說自己能打開七印能展開能觀看。所有眾神都看見了,除了正在哭的約翰,所以才會有一位長老來告訴約翰。

“他已得勝”指耶穌以及他的弟子到人世間通過自己的實際行動向世人證實什麼是救世主、什麼是聖徒這件事作成功了。耶穌一生的歷史就是為了向世人證實什麼是救世主的歷史參照,其弟子被迫害而堅定不移地追隨耶穌的歷史就是在向世人證實什麼是聖徒的歷史參照。以史為鑑。在耶穌來之前500年,老子、釋迦牟尼通過自己的實際行動成功地向世人證實了救世主將通過讓人修煉成佛道神這樣的方式救度世人。所以過去眾神安排耶穌及其弟子在2千多年前向世人證實什麼是救世主什麼是聖徒之事在整部七印封印歷史中極其關鍵,因為未來新天地是否能成,眾生是否能被救度,就看其在末世來臨時的大患難中是否能從過去諸佛世尊及其弟子證實出來的歷史參照中跟隨真正的救世主和聖徒,從而得救。

“猶太支派中的獅子,大衛的根”指出這位出來說能揭開七印封印的羔羊就是耶穌,2千多年前來到世間拯救猶太人的基督,並以此為世人留下什麼是救世主這個歷史參照。

 


*** *** ***

【啟示錄原文】

5:06 我又看見寶座與四活物並長老之中,有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。

【解封解讀】

第四章所交代的約翰當時所在天界的環境中,上帝寶座周圍只有“四活物、二十四長老”,當時並未見有“羔羊站立”,所以說明了約翰哭這段時間“羔羊”才來。

只有到人世間救度世人、如耶穌一樣的諸佛世尊才配展開觀看這部書。本次人類5000年歷史,安排下來到人世間象耶穌一樣傳道救度世人的諸佛世尊並非只有耶穌一人,東方釋迦牟尼、老子,還有當今正救度世人的法輪聖王都是《啟示錄》所指羔羊。於是《啟示錄》中就用“羔羊”以啟悟世人,尤其是宗教教徒。約翰看到的這位揭開七印的羔羊正是其師父耶穌。

因為此處“羔羊”為耶穌,所以奉差遣就是指耶穌承上帝耶和華之意來。

 


*** *** ***

【啟示錄原文】

5:07 這羔羊前來,從坐寶座的右手裡拿了書卷。
5:08 他既拿了書卷,四活物和二十四位長老,就俯伏在羔羊面前,各拿著琴,和盛滿了香的金爐。這香就是眾聖徒的祈禱。
5:09 他們唱新歌,說,你配拿書卷,配揭開七印。因為你曾被殺,用自己的血從各族各方,各民各國中買了人來,叫他們歸於神。

【解封解讀】

人間的祈禱和燒香在天國世界生成的物質極其稀有寶貴。天國有這些寶貴物質的產生,是因為諸佛世尊在人間為人承擔贖罪並讓人信仰神,人便將祈禱與香奉獻給神。

人是神造的,不同的神造了不同的人種。人又是不同天界來的,不同天界帶來不同的民族和國家。

和合本“各族各方,各民各國”的翻譯不精確,其對於英文為“every tribe, and language, and people, and nation”,正確的意思應該是“各種族各語種各民族各國家”,指當時耶穌時期西方各種族各語種各民族各國家,不包括東方的各種族各語種各民族各國家。耶穌從西方各勢力中贖買了人歸於耶穌的天國。釋迦牟尼等也從東方贖買了歸於佛的世界。而救世主則贖了宇宙眾生之罪,宇宙眾生於是就有歸於未來的機會。

也就是說,耶穌在人世間的歷史就是為了向世人證實什麼是真正的在人類末世出來拯救世人的救世主:①在末世時,就如當初耶穌不被當時猶太教所理解一樣,真正的救世主也將不被當下所有宗教所理解;②在末世時,就如當初耶穌堅持真理不向當權者妥協而受迫害一樣,真正的救世主也將不被當下政權所容而遭受誹謗迫害;③在末世時,就如當初耶穌在迫害面前為了救度世人而不退縮帶領弟子在世間與強權爭戰一樣,真正的救世主也將為了救度世人不退縮帶領聖徒與當權者爭戰;④在末世時,就如當初耶穌一定不會在猶太教全盛時來傳他的道,一定是在猶太教沒落之後,邪惡勢力聚集之時之地來,真正的救世主也必在人心失去道德約束,人們不相信神時,必在末世魔鬼最強大的國度傳他的道以拯救世人。⑤在末世時,就如當初耶穌就是承上帝之意來救贖以色列人的,就是猶太教裡說的基督,但是當時的猶太教徒就是執著於對這些偶像的情而都在教堂裡、家裡拜那些偶像,而不承認他們的基督耶穌一樣,當真正拯救全人類的救世主來到世上拯救世人時,那些猶太教徒、基督教徒、佛教教徒、道教教徒等各宗派教徒也必執著於對偶像的情而在廟堂裡、家裡、山裡拜那些偶像、樹木、石頭之類的,而不願承認此時的救世主就是他們億萬年、千萬年等待的救世主。

 


*** *** ***

【啟示錄原文】

5:10 又叫他們成為國民,作祭司,歸於神。在地上執掌王權。

【解封解讀】

“他們”指諸佛世尊到人間贖買回來的人。

“成為國民”就是他們融入了當地。約翰到天國這個時間點正是耶穌門徒被羅馬迫害,流落各地各國而慢慢融入當地,有些人便成了當地祭司,讓當地人也都信了上帝,甚至在未來讓國王也都相信上帝。

也就是說,耶穌弟子的這種傳播正道的行為其實就是向世人證實,在末世時,真正的聖徒也會如當時耶穌弟子一樣不畏艱難追隨救世主,並把救世主的福音傳遍世界。

 


*** *** ***

【啟示錄原文】

5:11 我又看見,且聽見,寶座與活物並長老的周圍,有許多天使的聲音。他們的數目有千千萬萬。
5:12 大聲說,曾被殺的羔羊,是配得權柄,豐富,智慧,能力,尊貴,榮耀,頌讚的。
5:13 我又聽見,在天上,地上,地底下,滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說,但願頌讚,尊貴,榮耀,權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。
5:14 四活物就說,阿們。眾長老也俯伏敬拜。

【解封解讀】

這場盛會的現場不僅僅只是這四異獸和二十四尊神,而是由諸天、地、海的千千萬萬神。不僅有西方神,還有東方神也必在其中,只是因為約翰思想中只有西方神的概念,所以只給他顯現西方神的天界。於是《啟示錄》就用“千千萬萬”來啟悟世人,尤其是猶太教徒和基督教徒,天界並非只有西方神的天界。

和合本“權柄,豐富,智慧,能力,尊貴,榮耀,頌讚”這些字詞翻譯不精確,其對應英文原文為“power、wealth、wisdom、strength、honour、glory、blessing”,我們用力量、富裕、智慧、能力、尊貴、榮耀,祝福來表示。

力量:就是法力。
富裕:就是想要什麼就有什麼的大福分。
智慧:就是無所不知,一切都清清楚楚沒有迷惑的智慧。
能力:就是功能神通、本事。
尊貴:就是天上地下唯我獨尊的殊榮。
榮耀:就是佛光普照禮義圓明。
祝福:就是眾生心之所敬所向。

已經在人間成功完成使命,證實了什麼是救世主的歷史參照的耶穌其實已不在上帝創造的萬物之內,他有上帝有的七靈,還有為人贖罪的威德,與創造萬物的上帝一樣被上帝創造的萬物尊崇,所以《啟示錄》就用了“天地間一切所有被造之物”來啟悟世人諸佛世尊身份的特殊,耶穌也並非只是聖子那麼簡單,更非當代基督教所說的耶穌是上帝三位一體中的其中一個位格,簡直一派胡言。

 


*** *** ***

為了便於讀者理解《啟示錄》的正解真意,我們在前面第一部分“天界盛會”解封解讀的基礎上,形成了第一部分的正解真意,全部匯總如下。其中,最左邊的數字代表的是這句正解真意對應的《啟示錄》原文章節。

 


第一部分 “天界盛會”正解真意

4:01 此後,我觀看,見天門打開了,我第一次聽到好像吹號的聲音對我說:“你上到這裡來,我要將以後必成的自救、拯救與更新天地之大事因緣指示給你。”
4:02 我立刻就被神靈感應而動,不知怎麼就上到了無比廣闊而美好的天界,諸天眾神齊聚,那裡正在召開一場盛況空前的盛會!我看見一個寶座安置在上面,上面坐著上帝耶和華。
4:03 我看到上帝的身體就像碧玉和紅寶石組成的。又有虹圍著寶座,虹的顏色就像是綠寶石。
4:04 寶座的周圍,又有二十四個座位,上面坐著二十四位尊神,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。
4:05 我看見從寶座裡發出陣陣的閃電、聲音,雷轟。又有上帝的七靈象七盞燈一樣在寶座前發出亮光。
4:06 寶座前好像有一個明如水晶的玻璃海。寶座中和四周有四個異獸,前後遍體都滿了眼睛。
4:07 第一個異獸象獅子,第二個象牛犢,第三個的臉象人,第四個象飛鷹。
4:08 這是多麼莊嚴而神聖的盛會啊,諸天眾神齊聚!我看到這四異獸各有六個翅膀,上面都滿了眼睛,他們在不停地說:“神聖啊,神聖啊,主啊上帝,是昔在今在以後永在所有主宰者。”
4:09 當四異獸將榮耀、尊貴獻給那坐在寶座上活到永永遠遠之上帝時,
4:10 那二十四位尊神就會離開他們的座位,伏俯在寶座前,敬拜那活到永永遠遠的上帝,又把他們的金冠冕放在寶座前,說:
4:11 “我們的主,我們的上帝,你是配得榮耀、尊貴和力量的:因為是您創造了萬物,而且萬物的變化都是按您的意願而行的。”
5:01 此時,我看見上帝右手拿出一部書卷,書卷裡裡外外都寫著字,書卷和這些字都用七個印封嚴了,所以沒有人與神能知道書卷中寫了什麼。
5:02 我又看見一位大力神奉上帝之命大聲向天上天下所有眾神宣說道:“有誰能展開這部書,能揭開那封印了書卷與字的七印?”
5:03 此時整個天界一片寂靜,在天上、地上、地底下,都沒有神出來說能展開能觀看那書卷的。
5:04 良久,我沒看見有神出來說能展開、能觀看那書卷。天上聲音曾對我說要把將來必成的事告訴我,但現在卻沒有神出來說能揭開那記錄將來必成之事的書卷,而我以及我那些還在人間受難的基督徒兄弟們,我們在難中是多麼希望知道未來啊!想到這裡,我就大哭。
5:05 此時,眾神看見有位諸佛世尊前來,於是二十四位尊神中有一位對我說,“不要哭。看啊,猶太支派中的象獅子一樣勇猛的、是大衛王根源的那位神,在人世間用自己的實際行動成功地在世間向世人證實了什麼是救世主的歷史參照,完成了上帝交託的重任,他前來說自己有能力展開那書卷,揭開那七個封印。”
5:06 於是我看見寶座和四異獸並尊神之中,有一位下世傳道救度世人的諸佛世尊站立著,像是在人間被殺害的我的耶穌基督,他有上帝一樣的七靈,就是他的七角七眼。他就是承上帝之意來人世間向世人證實出了救世主將會不辭勞苦、忍辱負重、力解萬難來拯救眾生的信念。
5:07 耶穌基督上前來從上帝右手裡拿了書卷。
5:08 耶穌基督既然拿起了書卷,四異獸和二十四尊神就都俯伏在耶穌基督面前,各自拿著琴和盛滿了香的金爐。金爐裡的這些香都是因為諸佛世尊在人間的眾聖徒祈禱才在天上生出來的,極其稀有珍貴。
5:09 四異獸和二十四尊神就像唱著新歌一樣讚頌道:“你配拿那書卷,你配揭開七印。因為你通過自己的實際行動在世間傳道,成功地向世人證實了什麼是救世主的歷史參照。而且你用在人間被殺害的代價,用你的血從西方各種族各語種各民族各國家中贖買了一些人回來成為弟子,並讓你的這些弟子通過自己的實際行動向世人證實了什麼是聖徒追隨救世主的信念。
5:10 你又叫你的弟子到各地成為它們的國民,有些還成為祭司,並逐漸讓各地的人都信上帝,也讓在地上執掌王權的相信上帝。從而向世人證實,在末世時,真正的聖徒也會如當時你的弟子一樣不畏艱難追隨救世主,並把救世主的福音傳遍世界。
5:11 我又看見而且聽見寶座、異獸、尊神四周還有許多來參加這場盛會的天神和他們的聲音。這些天神的數目有千千萬萬。
5:12 他們大聲說:“曾經在人間被迫害過的耶穌基督,是配得到力量、富裕、智慧、能力、尊貴、榮耀,祝福。”
5:13 我又聽見在天上,地上,地底下,滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:“但願‘祝福、尊貴、榮耀、力量’都屬於上帝和耶穌基督,直到永永遠遠。”
5:14 四異獸就說:“阿門”。眾長老也俯伏敬拜。

添加新評論