道家修煉故事:王重陽欲度人而不得

雲開

【正見網2012年10月10日】

金世宗大定七年(西元1167年),王重陽在傳道過程中遇到一位姓蕭的道士,發現其修道的資質非常不錯。王重陽當時只是一個歷經磨難的窮道士。而那位蕭道士在宗教中的身份可不一般,他是另一個道教小門派中的傳人、教主,已經掌管好幾個道觀,信奉他的人很多。然而這個道教門派主要講給人治病驅邪,並不能度人。王重陽知道這一點,所以希望收其為弟子,不然這麼好的資質,迷在小道中就可惜了。

王重陽因此多次點化他,可是他就是不願放棄宗教中的名利去追隨王重陽。王重陽最後又作了一首詞,希望他明白,該詞講的非常直白淺顯易懂,節略如下:

……四海名先到。只為有聲聞,卻隔了玄元妙道。可憐仙骨,落入鬼形骸。一般衰,一般老,空恁一般了。豈知玄妙,剛被身心傲。……度日若聾盲,……。

可惜蕭道士,看後雖然明白其意,但還是放不下自己那一點點小成就和宗教中的名望,再一次拒絕了王重陽。王重陽也只好嘆息著離去。然而後來王重陽創立了道教中的全真教,成了名滿天下,人人都知道的道家高人,無數人渴望成為其弟子而不得。

那位蕭道士呢,大概後來也明白自己錯過了何等珍貴的機緣,然而此時王重陽已經仙去了。據記載蕭道士最後倒是捨棄了宗教中的一切進山去了,不知所終。惟願他能在山中找到真正度他的高人。然而無論如何其錯過的機緣卻是再也找不回來了。

以史為鏡,可以避免前人發生的悲劇重演在自己身上。現在傳世的法輪功是佛家最上乘的修煉功法,是極為偉大的佛法,法輪功的傳出對眾生而言實乃最最珍貴的機緣。可是宗教中的一些人,就如歷史中的那位蕭道士一樣,因為放不下宗教中的東西而不願成為法輪功學員。有的政治和尚甚至打著宗教的名義去誹謗法輪功,造下極大的罪孽。其實任何一個正信都經歷過磨難,王重陽創立的全真教也經歷過磨難。說這些,只是為了告訴宗教中的人不要相信誹謗法輪功的謠言,要靜下心來了解一下法輪功學員講給世人聽的真相,不要和蕭道士一樣錯過機緣,而留下無法彌補的遺憾。

 

添加新評論