酌古鑒今:毀滅佛法者,被滅九族!

羅善 整理

【正見網2014年01月22日】

僧曇始,關中(今陝西函谷關以西的秦國古地)人,自從出家後,有許多神異事跡,東晉太元(376--396年)末年,他帶著幾十部佛經和戒律,去遼東(今遼寧新賓以東)宣揚佛法,講授三乘,普度眾僧,這是高句麗故國傳播佛教的開端。直到義熙(405--418)初年,他回到關中,在長安地區講經說法。

曇始有一雙奇白的腳。儘管赤腳在泥水中跋涉,卻從來足不沾污,由此得了“白足和尚”的美稱。當時長安有個人叫王胡,他的叔叔死了多年,忽然顯靈,領著他遍游陰曹地府,參觀了各種因果報應的情景,王胡毛骨竦然地告辭。他叔叔說:“你既然看到了因果報應,就應該回去侍奉白足和尚。”

王胡從陰間返陽後,尋訪許多廟中的和尚,見到曇始的腳,比臉還白,便追隨侍奉他。

東晉末年,匈奴族酋長赫連勃勃,攻占長安,大肆殺掠。當時,曇始也遭逢這場兵災。但他刀槍不入,赫連勃勃,大為驚訝,於是下令軍士不准侵寺殺僧。曇始從此化作雲遊的頭陀,潛伏於深山大澤之中。

後來拓跋燾,攻下長安,威名遠揚。當時,位居宰輔的崔浩,少年時學邪道,因而仇視佛家正教,仗著拓跋燾(北魏世祖太武帝,408--452年)的信賴,夥同寇謙之,誣衊佛教,傷民害利,勸皇帝下旨廢除佛教。拓跋燾聽信了崔浩的饞言,在太平真君七年(446),毀滅佛法,派兵燒掠寺廟,勒令僧尼還俗。遇到抗旨逃逸者,便派人捕歸,斬首示眾。整個魏國境內,僧侶絕跡。

曇始潛藏到人跡罕至的深山幽谷,直到太平真君(440--451)末年,他料知拓跋燾的壽數將盡,就在一個元宵之夜,大義凜然地拄著錫杖,闖入宮門。有吏員奏報拓跋燾:“有個足白於面的和尚,闖進宮來!”

拓跋燾叫以軍法處死,但曇始屢斬不傷。吏員據實奏報後,拓跋燾大怒,親自執佩劍,去砍曇始,曇始照樣毫髮無傷,只在劍著之處,有一條布線般的痕跡。

當時宮內北園的檻籠內,養著一隻猛虎,拓跋燾下旨:將曇始抬去餵虎!不料,那虎見到曇始,俯伏不敢靠近;但當寇謙之這個人,靠近檻籠時,老虎就咆哮不止。拓跋燾終於明白:佛法高於常人,即恭請曇始上殿,向他頂禮膜拜,追悔罪咎。

曇始講經說法,昭示因果報應,使拓跋燾感愧畏懼。不久,拓跋燾得了不治之症。崔浩和寇謙之,這兩個(原先唆使皇帝下旨廢除佛教)的人,也相繼得了絕症。拓跋燾認為:毀佛之罪,是他們造成的,便把他倆滿門抄斬,又誅滅了他們的九族。並下旨國內:立即復興佛教。

(據梁代僧慧皎《高僧傳》。又載《古今圖書集成•博物彙編•神異典》卷一二九)

添加新評論