佛家故事:佛陀巧度缽吉帝

吉光羽 整理

【正見網2013年06月28日】

釋迦牟尼佛講:度人的方法,要講究“方便巧善”。 佛陀度化缽吉帝,就是這方面的一個生動例證。這件事,還得先從阿難說起。

阿難長得英俊瀟洒,文殊菩薩曾用“相如秋滿月,目似淨蓮花”來稱讚他。
    
一天,口渴難耐的阿難,向一位正在汲水的少女乞水。這位少女名叫缽吉帝,是被人們稱為賤民的摩登伽族人。和貴族少女一樣,她對阿難仰慕已久。她見阿難前來乞水,受寵若驚。
    
阿難喝過水,向少女道謝,對她突然有一種似曾相識的感覺。
    
少女望著阿難遠去的背影,心生愛慕,從此陷入初戀的相思之中,終日魂不守舍。
    
在母親的再三追問下,她道出了實情。母親不忍心女兒一天天消瘦下去,打起了歪主意:娑毗迦羅先梵天咒,能迷惑男人,如果把阿難騙到這裡,請人念咒,讓他們生米煮成熟飯……
    
一天,波斯匿王舉行盛大齋會,佛和弟子們都在邀請之列。阿難因為外出未歸,沒能趕上齋會,便獨自到城裡托缽。經過摩登伽少女門前時,少女笑盈盈地迎接他,說:“阿難比丘,你還記得我嗎?”
    
阿難確實沒有忘記這位美麗的姑娘,微笑著點點頭。
    
少女激動地拉住阿難的手,說:“跟我回家去吧,到我家受供。”
   
阿難神情迷茫地跟在少女後面,來到少女的閨房,像木頭人似的任由擺布,心裡想擺脫,可又無能為力。
    
此時,王宮中的齋會剛剛開始,釋迦牟尼佛知道阿難被魔咒所困,無力解脫,便吩咐文殊菩薩,用楞嚴咒救護阿難。
    
文殊菩薩趕到少女家,用楞嚴咒破了娑毗迦羅先梵天咒。阿難猛然醒悟,擺脫了少女的糾纏,狼狽不堪地回到精舍。
    
摩登伽少女不甘心就此罷手,天天在精舍門口等候阿難,阿難到哪裡,她跟到哪裡。阿難無奈,求佛幫助。
    
佛說:“明天你把那位姑娘叫來,我和她談談。”
    
第二天,少女隨阿難來見佛。佛沒有責怪她,慈悲地對她說:“你想嫁給阿難的心情我理解,可阿難畢竟是個修行人,你要嫁給他,必須先出家修行一年。”少女滿口答應。
    
佛說:“出家必須得到父母的同意,你父母同意你出家嗎?”
    
“佛陀!從小到大我父母全聽我的,他們肯定同意我出家。”就這樣,摩登伽少女歡歡喜喜地削了發,成為比丘尼中的一員。
    
出家後的缽吉帝,在佛法的感化下,熾熱的心,一天天平靜下來,逐漸明白過去對阿難的執著是愚昧的。
    
佛陀告訴弟子們:阿難與缽吉帝五百世以前,在一次偶然邂逅中相視一笑,從而引出今生這段情緣。
    
此後,缽吉帝更加精進修行,成為比丘尼中的佼佼者,比阿難還早證得聖果。

(事據《佛陀十大弟子傳》)

添加新評論