佛家故事:戒賢法師

大法弟子 雅韻

【正見網2014年04月15日】

戒賢法師,西元六、七世紀間(約528-651 )人,大乘佛教瑜伽行派論師,曾為印度摩竭陀國那爛陀寺住持。系東印度三摩呾吒國之王族,屬於婆羅門種姓。少時好學,遊歷諸方,訪求明哲,至那爛陀寺,遇護法菩薩,聞法信悟而出家。年三十,即以辯論擊敗南印一大外道,獲王嘉賞,並為其建造伽藍。

法師長期主持那爛陀寺,玄奘西遊時,師年已百餘,時為那爛陀寺大長老,德高望重,名震四天竺國,玄奘師事之,學習、弘傳法師所傳承佛法理論。據資料記載,當戒賢法師見到玄奘,聽說他來自東方大唐國時,竟然老淚縱橫、泣不成聲,法師的弟子向玄奘解釋了其中原委:三年前法師身患怪病,痛苦萬分,無法忍受,正想自殺以求解脫時,忽見文殊菩薩降臨,指點他說:“你在久遠劫前,作過多次國王,做了許多迫害惱亂百姓的惡行,本應墮落惡道(地獄、餓鬼、畜生稱為惡道),長久受大苦報,由於你弘揚佛法的緣故,得以免除將來的地獄大苦報,將它轉變成目前的人間小病苦,你要忍受。再過三年,有位大唐國僧人會到此拜你為師,求受佛法,你將佛法傳授給他後,身體就會康復。”戒賢法師於是強忍病苦,力行懺悔,終於等到了玄奘的到來。後來他的病痛果然消除。

若非菩薩指明往世因果,或許有人會說,如此有修行的得道高僧,怎麼還會有這樣的病苦折磨呢?其實這全是往世業因造成的,但是他所作的功德還是將“後報重報”轉成了“現報輕報”。
 

添加新評論