道家修煉故事: 孔安國

朱月明 整理

【正見網2002年12月10日】

孔安國是魯國人(今山東一帶),經常行氣服丹,三百歲時面容還像兒童一樣。他隱居在潛山。追隨他的弟子有幾百人。他常常一個人關在屋裡辟穀,一年半後才出屋,卻顯得更年輕了。如果不入室修煉,他的飲食就和平常人一樣,沒有什麼不同之處。 孔安國為人老成持重,尤其珍惜道術的精要,輕易不肯傳授給別人。他對侍奉了他五六年的弟子,都要在進行嚴格的品德志向考察後,方傳授他們道術。

有個叫陳伯的安樂縣人,向孔安國求道,安國就收他為弟子。經過三年的考察,知他學道的志向堅定,就對他說:「我從小就勤奮刻苦地尋求道術,什麼地方都去過了,仍沒有得到神丹、八石登天之法,只得到了可成地仙的方術,也只能不死而已。我曾拜一位海邊的漁翁為師,這漁翁就是戰國時越國的宰相范蠡。他改姓埋名以躲開亂世,在海邊當了漁人。他看我有志修道,所以傳授給我丹藥的秘方,從而得以超脫人世。像大但、司誠、子期、姜伯、塗山這些人,都活到千歲以上,而且越活越年輕。自我得道以來,已服藥三百多年。我曾給過崔仲卿一個仙方,當時他八十四歲,目前他已經服藥三十三年了,身體強壯精力充沛,頭髮鬍鬚依然是黑的,牙一顆也沒掉,你可以去向他學道。」於是陳伯就去侍奉崔仲卿,得到了他的仙方,結果也得以長生不老。還有一個叫張合的人,他妻子已經五十歲了,服了崔仲卿的藥後,竟變成了二十多歲的人,全縣的人都驚異不已,八十六歲時還生了個兒子。孔安國又傳授了幾個人,都活到四百歲,後來都進山修煉去了。

(資料來源:《太平廣記》)

添加新評論