〖醫山夜話〗人身(九)

李德孚

【正見網2002年12月28日】

前面談到的醫案,是我白天在診所治病,晚上回到家後隨手寫來的一些治療心得。所舉的例子中,大部分可以說明中醫治療疾病的神奇,但並不都是如此。事實上,許多疑難病症是與人的業力有關的。一個人生生世世業力的大小,決定了病症的輕重。做為一個醫生,明知道其中的因緣,但又不可明說,也是有口難言。

當今世風日下,道德低下,稀奇古怪的病也多,病人也更喜歡頭痛醫頭、腳痛醫腳的醫生。雖然重病纏身,卻還是要服對他胃口的藥,針他不痛的穴位,選他有空的時間來治病,殊不知這性命不久將離他而去。

古人說:「惜未危之命,治未病之病。」意思是說:珍惜還沒有危險的生命,治療還不成疾的毛病。這和另一句古話「毋臨渴而掘井」講的是一個道理。

老子曰:「為之於未有,治之於未亂。合抱之木,生於毫末;九層之台,起於累土。」這是說,要在事情沒有發生之前,就進行處理;要在禍亂沒有產生以前,就予以解決。合抱的大木,是由細小的萌芽長成的;九層的高台,是由一筐筐泥土堆積起來的。

當人終日為存活而奔忙,且被七情六慾不斷地消耗,形態一天天枯瘦,頭髮一天天變白,待到疾病痛苦發生之後,這才四處尋覓,征醫求藥,以保住性命,豈不可悲?

老子對此有精彩論述,他談到:具有道德修養的人,猶嬰兒般的純真柔和。毒蟲不咬他,猛獸不抓他,惡鳥不搏他。他的骨頭嫩弱,筋脈柔軟,但握持卻很牢固;他可以大聲叫嚷,嗓子不會嘶啞,這是由於他的和氣非常淳厚的緣故。精氣與和氣是生命的根本,明智的人懂得這個根本,過份追求生活享受就是災禍,為慾望支配而意氣用事就是與柔軟相反的剛強,事物壯盛了就要走向衰老,不懂得這點而強求壯盛,就叫做不符合「道」,不符合「道」就會加速走向死亡。

人說天長地久,天地之所以長而久是因為天地無私,是由於它不為自己而生存。人如果能先為他人著想,不圖名、不求利、不近色、不戀財、不執味、不妒嫉,則病安從生?故以天道為準則,以人道效法天道。

在密勒日巴佛修煉故事中,他說到:……這個人身啊,對於那些有福德、有宿善的人們,是一個無價的寶船。這個寶船將用來筏渡生死的河流,駛抵解脫的彼岸!對於那些作惡造罪的人們,這個肉身卻是誘人惡趣的深淵。這就是說,人要去哪裡,全看自己這條船往哪兒駛了。

(英文版:http://www.pureinsight.org/node/1382

添加新評論