〖杏林漫步〗華佗與芍藥

文/ 天一 圖/艾蘭

【正見網2003年01月18日】

相傳三國名醫華佗的房前屋後種滿了花木藥草。每種藥他都要仔細品嘗,弄清藥性後,才用到病人身上。所以,他從沒有用錯過藥。

有一次,有人送他一棵芍藥,他就把它種在了屋前。他嘗了這棵芍藥的葉、莖、花,覺得平平常常,沒有什麼藥性。所以,就沒有用它來治病。

一天深夜,華佗正在燈下看書,突然聽到有女子哭聲。他抬起頭,只見窗外朦朦月色中有一美貌女子,似有委屈,在那裡啼哭。華佗頗感納悶,推門走出去,卻不見有半個人影,只見那女子站立的地方,長著那棵芍藥。華佗心裡一動:難道它就是剛才那個女子?他隨即搖頭笑了,對芍藥說:「你自己全身上下無奇特之處,怎能讓你入藥?」轉身又回屋讀書去了。誰知剛剛坐下,又聽見那女子的啼哭聲,出去看時,還是那棵芍藥。一連反覆幾次,都是如此。

華佗覺得奇怪,喊醒睡熟的妻子,一五一十地將剛才發生的事給她描述了一遍。妻子望著窗外的花木藥草說:「這裡的一草一木,到你手裡都成了良藥,被你用來救活了無數病人的生命,獨有這株芍藥被冷落一旁。想來你是沒有查清它的用處,它自然感到委屈了。」華佗聽罷笑道:「我嘗盡了百草,藥性無不辯得一清二楚,該用什麼就用什麼,沒有錯過分毫。對這芍藥,我也多次品嘗過了它的花、葉、莖,確實不能入藥,怎麼說是委屈了它呢?」妻子說:「你只嘗了它的地上部份,它的根你嘗過嗎?」華佗不耐煩了,不再多說,轉身去睡了。妻子覺得丈夫已經不象從前那樣聽人勸說,擔心這樣下去,難免會出差錯。事隔幾日,她月信來潮,血涌如注,小腹絞痛。她瞞著丈夫,挖起芍藥根煎水喝了。不過半日,腹痛漸止,流血也正常了。她把此事告訴了丈夫。華佗才知道他確實委屈了芍藥,他感謝妻子,讓他從實踐中得知芍藥的確是一味止血止痛的良藥。

芍藥者,尤(英文版:http://www.pureinsight.org/node/1415

添加新評論