中國歷史正述-商之廿八:末君登場

神傳文化之中國歷史研究組

【正見網2017年09月18日】

0918

帝乙的王位由小兒子繼承,沒有讓大兒子繼位。

大兒子名叫微子,小兒子名叫受德,也叫受,這兩個兒子是一母所生。不同的是微子出生的時候,他們的母親還是偏妃,生下了兩個兒子微子和中衍後,母親被立為正妻,之後生下的是受德。

微子此人,仁厚賢能,多數人比較看好他,帝乙本意也是冊立他為太子,但是遭到太史的強烈反對。

太史據宗法而爭:〝有妻之子,而不可置妾之子。〞按照宗法制度,微子出生時母親尚未正立,故為〝庶子〞;雖為同母所出的兄弟,受德小而為〝嫡子〞。 〝立嫡不立長〞,太史一再堅持。

太史所據宗法不知其詳,商朝歷史上有過九世之亂,就亂在王位承繼上,帝乙該不會忘。太史的話不能不聽,所以最後由受德繼位,他在位的時候,人們稱他受、受德、帝辛。

他死後不知誰送了一個諡號給他──紂,後人稱他商紂王。紂,原來指的是駕車馬後部的革帶,在《諡法》裡是殘忍捐義的意思。商紂王,比受、帝辛都有名得多。

考量名字的熟悉度,這裡也稱他為商紂王。

商紂王是商朝的最後一個君王,商朝五六百年的輝煌終結在他手裡。他的名聲也很大,是後世君王的反面教材,遺憾的是他和父親、爺爺以至全體祖輩一樣,在年不明。

紂王的在位年數也眾說紛紜,《史記》中沒有記載,其它史書中,有說52年的,有說33年的,還有認為62年的。紂王留下的公案挺多,這是其中的一個。

常有人喟嘆,前面還有兩個賢良哥哥,卻是他當了天下之主,如若換成他的兄長之一即位,這周朝還會有嗎?

捎帶著堅持禮法的那位太史也挨罵,《呂氏春秋‧當務》把這件事敘述了一遍,最後來了一句:〝用法若此,不若無法。〞

發不平之聲者,大多出於惋惜。其實國祚有定數,天體循行到了又一個朝代更迭的時刻,盛美的朝代要登場演繹了,即便不是商紂王繼位,到了該交棒的時候,他的哥哥可能也會變成商紂王的。

紂王其人

太史有點冤,紂王在沒有〝紂〞之前,怎麼看都不是昏庸之輩。

紂王相貌堂堂,比司馬遷早200年的荀子,在《荀子》一書中說到他,形容為〝長巨蛟美,天下之豪傑也;筋力超群,百人之敵也〞。──身材高大俊美,是天下的豪傑,力量超群,能抵禦成百的敵人。

《史記》也說他〝材力過人,手格猛獸〞。──身體很強壯,力氣超人,能赤手空拳與猛獸搏鬥。〝材力過人〞的程度,皇甫謐的《帝王世紀》中有比較具體的解釋:〝紂倒曳九牛,撫梁易柱。〞

〝倒曳九牛〞一說來歷不明,把九頭牛的尾巴繫到一根繩子上,商紂王一個人與它們〝拔河〞,結果把它們拉得倒退。這事顯然是個比喻,不能當真事的,與〝力拔山河〞之類的詞屬同一性質。

〝撫梁易柱〞來自《封神演義》,這本書歷來被視為商周史的補充讀本,裡面有個情節, 〝帝乙游於御園,領眾文武玩賞牡丹,因飛雲閣塌了一梁,壽王托梁換柱,力大無比。〞──紂王的父親帝乙在御園遊玩,在和大臣們一起觀賞牡丹花時,園中的飛雲閣塌了一根梁,受也就是帝辛用手托住房梁,別人把房柱換了。

這件事的真實性也難以考證,不過紂王的身手可知一二了。

他的頭腦也是了得,〝資辯捷疾,聞見甚敏。〞──天資聰明,辯論敏捷、見多識廣、頭腦機敏。

不能怪帝乙,太史也沒有錯。紂王的先天條件生得就是來當帝王的。

《史記》上又說他〝知足以拒諫,言足以飾非, 矜人臣以能,高天下以聲,以為皆出己之下〞。──智慧足可以拒絕臣下的勸諫,口才足以掩飾自己的過錯。在臣屬面前顯耀才能,到處抬高自己的聲威,自認為天下所有人都在他之下。

這個特點,還有另外一個詞可以表達,叫做自我。自我大了就難免麻煩了。#

參考文獻:
1.《史記‧殷本紀》
2.《呂氏春秋‧當務》
3.《說文解字》

添加新評論