中國歷史正述-商之廿五:武丁之妻婦好

神傳文化之中國歷史研究組

【正見網2017年09月06日】

0906

一不小心就踩在帝王身上的殷墟,小屯村是它的中心,著名的商朝宮殿宗廟都在這裡,1975年,中國的「農業學大寨」年代,這裡的土地也要開荒造田。考古專家聽說了這個消息,就搶在造田之前把村子西北的高崗地探查了一遍,結果就找到了殷墟唯一一個從未被盜過的商代大墓。

這個墓不算大,像一個長方形的豎井,南北長5.6米,東西寬4米,深7.5米。出土的物品卻很豐富:1928件。豎井相當於一個六層樓,每一層都有陪葬品,包括468件銅器、 755件玉器、63件石器、564件骨器、11件陶器、15件蚌器、5件象牙器、2件紅螺、1件阿拉伯綬貝,還有6820餘個貨幣貝。

對於一個不算太大的墓來說,這個數字令人咂舌。最不值錢的貝殼是商代人的貨幣,竟然也有6820個,其它可想而知。

在地下安睡了三千多年未被擾攪,幸運的墓主人是誰?

青銅器中有一對像征地位的大方鼎,僅次於司母大方鼎,說明墓主是王族成員;禮器酒具多套,說明墓主還是個有資格主持祭祀的王族成員;四件銅鉞和大量兵器,說明這是個將軍;大量的貝殼,說明墓主是個財主;大量的裝飾用品,似乎這又是個女性。

對出土文物洗刷清理後發現,青銅器、玉器上常有一個相同的標誌:婦好。

「婦好」在武丁王的甲骨文裡出現過多次,是武丁的王妃、國家的重臣。婦好早逝,武丁在之後的日子裡,一次次地委託他的諸位先祖照顧婦好,他們之間情深可鑑。

武丁有三位見於王族祀典的配偶──妣辛、妣戊、妣癸,婦好是嫡妻中的第一位,意為來自「子」方國的女子,「女+子=好」,死後廟號為「辛」,她的兒子稱她「母辛」。武丁自始至終稱她婦好。

女將軍婦好

武丁中興時期的商朝,通過一連串戰爭將商朝的版圖擴大是最主要的事務,而為武丁東征西討的大將,婦好是其中一大員。武丁時期最大的戰爭就是女將婦好打的,甲骨文有關婦好出征的不少:

令婦好比沚盛伐巴方。──命令婦好做主帥,率領沚盛(將軍名)征伐巴方國。

貞王令婦好比侯告伐屍方。──商王令婦好率領大將侯告討伐屍方國。

王共人乎婦好伐土方。──商王召集軍隊並命令婦好討伐土方國。

土方國似乎比較讓商王頭痛,婦好打的最大一仗就是征伐這個國家:貞,登婦好三千,登旅萬,乎伐……──為婦好徵集三千士兵,為旅徵集一萬士兵,命令征伐……

婦好有一次還和武丁、大將沚戛一起征討巴方國。他們占卜向上神徵詢作戰策略:辛未卜,爭貞:婦好其比沚戛伐巴方,王自東深伐,戎陷於婦好位?──辛未日占卜,貞人名貞:婦好支援沚戛征伐巴方,王從東邊深入進擊,敵人會陷入婦好的埋伏嗎?

婦好墓裡有4件隨葬的青銅鉞,其中兩件特別大,一件重8.5公斤,一件重9公斤,上有「婦好」二字銘文,一派威風。不過這些不是武器,是權力的象徵。

商王的先祖成湯王受天命伐桀的時候,就是手持大鉞出征的。「湯自把鉞以伐昆吾,遂伐桀。」到商朝被周取代的時候,武王伐紂王也將 「左杖黃鉞,右秉白旄以麾」而來。

大鉞刀刃朝下就是甲骨文的「王」。鉞不能隨便擁有,是經君王授予才可得到的,《說文解字》曰:「鉞,大斧也,一名天戉。」《周禮‧大司馬》注載:「戉,所以為將威也。」婦好掌握鉞,有兵權,而且還有大小四把,是個「將威」凜凜的女將軍。

女祭司婦好

「國之大事,在祀與戎」,這句話很有名,出自《左傳》, 「祀」是祭祀, 「戎」是戰爭。萬物有靈,神高於人類又照拂人間,祭祀比戰爭更重要。

女將軍還是女祭司:

乙卯卜,賓貞:呼婦好ㄓ報於妣癸──乙卯日占卜,貞人名賓:是否要讓婦好對祖母輩的癸進行ㄓ祭和報祭?
婦好燎一牛?──婦好用「燎」的方式供奉一頭牛可以嗎?

呼婦好有勺(礿)於父〔乙〕。(《合集》2609)──命令婦好礿祭父乙。

以上是婦好主持祭祀大典的甲骨文記錄,通過與神靈溝通,決策國家大事也在她的職責範圍之內。

婦好要受派外出辦理政務, 「貞:呼婦好往,若?」(《合集》9693)──命令婦好到某處去,順利嗎?

婦好也派遣他人去做事, 「婦好使人於眉。」(《合集》6568正)──婦好派人到眉這個地方去。

婦好和大臣配合辦事, 「叀婦好令比沚瞂,若?」(《合集》7501)──命令婦好和沚瞂配合辦事,是不是順利?

婦好會見多婦, 「貞:呼婦好見多婦於徉。」(《合集》2658)──婦好在徉地召見多婦。

婦好還會見老人, 「貞:婦好允見有老。」(《合集》2656正)──婦好看望耆老。

婦好抓捕犯人, 「貞:呼婦好執。」(《合集》176)──命令婦好抓捕犯人。

收藏家婦好

婦好的隨葬品裡,玉器有755件,一個龐大的數字,要開個博物館都夠了。

750多件玉,其中有500多件是佩玉,品種五花八門,從禮器到裝飾用品都有,佩玉、擺件、用品等等令人眼花繚亂,其中有幾件很值得一說。

婦好墓裡最著名的玉鳳鳥,通高13.6cm,壁厚0.7cm,通體淡黃色,看到這隻鳳凰鳥,是不是會恍然大悟,原來中國很多的鳳鳥圖案都是有出處的。

可是還要再說明一點,這不是商朝的器物,是新石器時代的,比婦好的時代早了一兩千年。

婦好墓出土的發笄,玉制的有28件,骨制的有499件,難以想像主人如何使用它們,500多件笄,多久才能輪一圈?

婦好有自己的方國,很富有,作為諸侯,婦好還向大商進貢,甲骨文有記錄:「婦好示十屯。賓。」(《合集》2631臼)。「示」,進貢;「屯」同「純」,是占卜用的甲骨的計量單位,兩片牛肩胛骨為一純;「賓」,卜官名,卜骨的接收人。──婦好進貢了20片牛胛骨,是由賓辦理的。

她還進貢卜龜,也有記錄: 「好入五十」(《乙》778),入的是龜甲就不說屯(純)僅說數字了,婦好一次進貢了50件。

很富有,所以能成為收藏家,不知是不是這樣。

商王愛妻婦好

武丁頻頻卜問婦好的疾病,將婦好所受的愛護留了下來:
「貞:好羸,於祖辛。」(《合集》709反)──婦好身體虛弱,向祖辛祈求康復。
「婦好禍風有疾?」(《合集》709正)──婦好傷風了會生病嗎?
「婦好弗疾齒?」(《合集》773甲)──婦好的牙齒不會有問題吧?
「貞:婦好嚏,惟出疾?」(《合集》13633)──婦好打噴嚏了,是不是去除疾病了?
連牙齒和噴嚏都被關愛。

婦好將要去世,武丁萬般不捨:
「貞婦好不其死?」(《合集》17063)——婦好不會死吧?
「貞婦好延死?」(《甲》944)——婦好能延遲一些再死嗎?
「貞婦好其死?」(《合》17064)——婦好死了嗎?

婦好去世, 武丁將她安置在自己的身邊。她沒有被安葬到陵墓區,而是安葬到了宮殿區。

上天成就文治武功的武丁,除了配備良臣賢相輔佐之外,也不忘為他璧配一位佳偶。#

參考文獻:
1.《周禮》
2.《甲骨文合集》
3.《史記》
4.《殷墟婦好墓考古報告》
5.《<殷本紀>訂補與商史人物征》

添加新評論