歷史故事:嚈噠民族的消亡

陸文

【正見網2017年09月27日】

古代有的民族轉瞬興起,稱雄一時又很快消亡,只在歷史中留下少許的記載,嚈噠(yàn dá)就是這樣的典型例子。嚈噠又曾被寫為「挹怛」、「挹闐」,現在則常被寫作「厭噠」,是古代西域的古國名、古族名。嚈噠人曾自號匈奴,東羅馬帝國史學家稱嚈噠人為「白匈人」(white hun)。

據考證嚈噠民族為遊牧民族,起源於塞北,大約是新疆天山一帶,活動範圍廣泛,後來其統治中心轉移到在今天的阿富汗一帶。曾於大漠南北同柔然汗國合作與南北朝時期的北魏爭雄,後來向西向南發展,曾與波斯人征戰並取勝,又入侵古印度並一度稱霸,因殘暴和滅佛被印度本土的王國擊潰,然後被波斯和突厥消滅,人民消散融合於中亞、南亞的各民族中。

南北朝時期,中國北魏敦煌人宋雲受胡太后之命,陪同僧人惠生、法力等出訪古印度取經求法。他在西行路上於西元520年前後,途經嚈噠人的帝國,曾謁見嚈噠王。據他記載嚈噠是一個迷信鬼神而又嗜殺的民族。他所見的嚈噠王生性好戰,以致百姓嗟怨,而且還對佛教極端仇視,下令滅佛,中亞和阿富汗的佛教文化因而罹受了毀滅性打擊。

一百多年後,中國大唐高僧唐玄奘,再次西行求法,此時嚈噠帝國及其民族早已煙消雲散。當地的老人向玄奘講訴了嚈噠王因滅佛而毀滅的故事。嚈噠王頭羅曼四處擴張,進攻印度笈多王朝,開始占據印度北部、中部的廣大地區。西元517年頭羅曼去世,其子摩醯(xiān)邏矩羅繼位,以旁遮普的奢羯羅為首都。據東羅馬學者科斯馬斯•印第科普萊特斯(Cosmas Indicopleustes)所著的《基督教世界風土誌》記載:摩醯邏矩羅有戰象二千,騎兵無數,君臨印度,迷信武力,強迫諸國納貢。

摩醯邏矩羅為人狂傲,自稱「太陽之子」,敵視佛教,下達滅佛的指令:一切佛教建築全部毀掉,驅逐所有出家人,一個不留。從時間看,北魏宋雲所見的滅佛嚈噠王,正是摩醯邏矩羅。因為滅佛,當時信佛的摩揭陀國國王娑羅阿迭多,拒絕向暴君稱臣納貢。摩醯邏矩羅親自領兵前來討伐,娑羅阿迭多王得知消息,便召集大臣說:這次兵災是因我拒絕向滅佛暴君納貢而起,不想連累國家民眾,現在我宣布辭去王位,讓我以平民微渺之身歸隱江湖之中,希望以此平息戰爭。說完便走出王宮,往荒野而去,因為感念其仁義,自動追隨而去的有數百人,娑羅阿迭多帶著他們逃往海島隱居。

摩醯邏矩羅聽說娑羅阿迭多辭去王位的消息,大為惱恨,一定要親手捉到敢於冒犯其淫威的仁義之君。約533年,他把大軍讓給其弟統轄,自己則帶領一支部隊跨海討伐。結果戰爭奇蹟發生了,娑羅阿迭多和追隨者們利用地形優勢,誘敵深入,一舉擊潰了登陸敵軍,生擒摩醯邏矩羅。

娑羅阿迭多當眾宣告摩醯邏矩羅的滅佛大罪,本想處死他。後來想到先人留下的典籍中,告誡後人要寬恕別人的過失,愛護生靈;同時占卜者告訴他摩醯邏矩羅還有一點王氣未盡,但再也做不了大國君主,只能在北方擁有一小塊土地。娑羅阿迭多因這兩個原因,在向摩醯邏矩羅勸善後,將他釋放,讓他收拾殘兵離開海島。娑羅阿迭多做完此事後,不久便出家為僧,專修佛法。

摩醯邏矩羅回去後才知道,他的弟弟在統轄大軍後立刻返回國內稱王了,失去王位的他不得已向北方逃竄,投靠了迦濕彌羅國。迦濕彌羅國的王憐憫他,封給他一塊土地。後來摩醯邏矩羅看準機會,帶領人馬,假傳命令,恩將仇報篡奪了迦濕彌羅國王位,隨後又進攻犍陀羅,並再次滅佛,搗毀佛寺佛塔共一千六百所,同時大肆屠殺民眾。

摩醯邏矩羅攜帶從犍陀羅搶來的戰利品歸國不到一年,就死了,時間是西元542年,中國南朝梁武帝大同八年。死時妖風四起,飛沙走石,天昏地暗,有修得正果的人告訴別人:這個惡王因為滅佛與屠殺的大罪,已經被打入地獄深淵中了。

摩醯邏矩羅死後不久,嚈噠人的統治開始遭遇波斯和突厥的進攻,匆匆建立起來的帝國,沒來得及發展其文化就如曇花一現般消失了,嚈噠民族從此徹底消失於歷史長河中,其歷史僅散見於傳說中的隻言片語。

嚈噠民族的王,摩醯邏矩羅迫害佛法,不僅使自己失去王位,還使整個嚈噠民族走向消亡。曾經強大、輝煌一時的嚈噠民族,在滅佛後迅速的衰落,最後竟在幾十年間就蕩然無存絕不是偶然。其實佛法是真實而偉大的真理,個人敬仰佛法可以給自己和子孫後代帶來福分,那麼整個社會、民族、國家敬仰佛法,也會給社會、民族、國家帶來各種福氣。整個嚈噠民族和國家正是因為順從惡王滅佛的逆天命令,才使自己厄運連連,直至消亡。相反再看信佛的娑羅阿迭多,僅有數百追隨者,卻一舉生擒不可一世的惡王,創造了奇蹟,可見真心敬佛必有神靈護佑。

嚈噠的前車之鑑,歷歷在目。現在洪傳世界的法輪大法是真正度人的佛家最上乘功法,是偉大的佛法,可中共卻無視歷史教訓,非要逆天而行,發動迫害。無數的中國人乃至其他國家的人都受到了中共的欺騙,心中被裝進了仇視大法的謊言,不敬佛法,把自己的生命置於極其危險之中。大法弟子們為什麼要講真相?因為他們知道只有去掉中共謊言的毒害,讓人們對大法有正確的認識,才能使人們在未來免於災難。大法弟子們真的是在救人,在挽救人類。

資料來源:唐玄奘所著《大唐西域記》、南北朝宋雲所著《魏國以西十一國事》等

 

添加新評論