古代修煉故事:信師心念恆 得道成仙去

修緣 整理

【正見網2017年10月01日】

歷來修煉都離不開對信師的考驗,有人符合了標準就會得道,不行就會與道失之交臂。《神仙傳》中記載了一篇修煉故事,三個徒弟得道成仙的只有一個,而最後的考驗就是信師與不信師的問題。

魏伯陽是吳國人,但非常喜歡道術。帶著三個弟子進山去煉丹。丹煉成以後,魏伯陽知道有的弟子心不誠,就故意試驗他們說,「丹雖然煉成了,但最好還是先拿狗試一試。如果狗吃了丹以後飛升騰空,然後我們才能吃。如果狗吃了丹死了,那人就不能吃。」於是就把丹給狗吃,狗當時就死了。

伯陽就對弟子們說,「煉丹時就擔心不成功,現在煉成了,狗吃後卻死了。也許是我們煉丹違背了神靈的意旨,如果我們吃了也會像狗一樣死去,這可怎麼辦呢?」弟子說,「先生吃不吃這丹呢?」伯陽說:「我違抗了世俗的偏見,離家進山,沒有得道,也沒臉回去,不管是死是活,我都得把丹吃掉。」說罷就把丹服下去了。剛一吃完,伯陽就死了。

弟子們互相大眼瞪小眼,說:「本來煉丹是為了長生不老,現在吃了丹卻死了,真是沒辦法了。」其中有一個弟子說,「我看老師不是平常人,吃丹後死了,大概不是他的真心吧。」說罷就拿丹吃下去,也立刻死了。剩下的兩個弟子互相說,「咱們煉丹就是為求長生,現在吃了丹就死,要這丹有什麼用呢?不吃它,仍可以在世上活它幾十年。」於是他倆都沒有服丹,一塊出山,打算給伯陽和已死的弟子尋求棺材。兩個弟子走後,伯陽就站起來了,把自己所服的丹放在那個死弟子和白狗的嘴裡,弟子和狗都活了。這個弟子姓虞,和伯陽一同升仙而去。

添加新評論