前世今生:親生女兒竟比自己大三歲

趙曉亞

【正見網2017年10月15日】

古人都是相信輪迴的,相信有神的。同時也因為相信善有善報惡有惡報的道理,所以可以使道德維持在一定的底線上。有的人由於緣分的問題,會在來生再見,甚至本人也非常清楚。也就是我們常說的記得前世。

劉立的妻子楊氏有一天對他說:「我把自己孱弱的身體寄託依附於您,十分感激您對我的厚愛。本以為可以夫妻和睦白頭偕老。沒想到很快我會捨棄你而離開人世。」說完嗚嗚咽咽地哭起來,悲傷地無法控制自己。劉立說:「你平時一點病都沒有,怎麼會像你說的那樣呢?」楊氏說:「我這幾天十分睏乏,精神恍惚,自己覺得一定不會好了。我把小女兒美美託付給你。」接著對劉立說:「等到美美長大成人後,希望你能留她二三年再嫁人。」當天晚上楊氏就死去了。

十年以後,劉立辭官。有一次到郊外趙長官的莊院賞花。劉立走了二三裡路,看見一個杏園,杏花開得正艷。園中有十多個女子正在賞花。劉立勒住馬站在那裡觀看。其中有個女子,年紀大約十五六歲,走到牆邊偷偷看著劉立。劉立又走了百十步,就到了趙長官的宅院。進院後,看見人們匆匆忙忙地跑來跑去。好像發生了什麼緊急的事情。主人趙長官過了很長時間才出來會客。趙長官告訴劉:「剛才女兒同家人一起賞花,忽然得了急病,因此未能及時出來迎接你。」剛坐了一會,有一個婢女同趙長官耳語幾句,趙長官起身進入內室。這樣出出進進來回幾次。接著又聽到趙長官不住的嘆息,然後問劉立說:「你某年某月做過長葛縣尉嗎?」劉立說:「做過。」趙長官又問:「娶的是楊氏嗎?」劉立說:「對。」趙長官又問:「你有個女兒叫美美,有個僕人叫秋筍嗎?」劉立說:「是,今天給我牽馬的就是那個僕人。」趙長官又感嘆又驚訝。

一會兒,有人喚秋筍進內宅。秋筍看見一個女子,大約十五六歲,眼中流著淚問她:「美美好嗎?」秋筍回答說:「平安無事。」秋筍拜別出來,不明白其中的緣由。劉立也對這事感到驚訝。輕聲問趙長官:「我不記得過去同您相識,為什麼對我的一切都很了解呢?」趙長官把實情告訴給劉立說:「小女兒剛才賞花,忽然昏死過去。等到甦醒過來後,她說前世曾經是你的妻子。現在雖然隔世轉生,可是與你的情愛並沒有斷絕。剛才見到你,心情激動,不知不覺昏死過去。」劉立聽了感嘆很久。劉立說:「我現在年紀還不算太大,也還有功名地位,願意同小姐求得隔生之姻緣。」大家都贊成此事。於是劉立就做了趙家的女婿。女兒美美反而比母親大了三歲。(節選整理自《會昌解頤錄》)

人生的一切事情都是緣分化來的。所以人更應該做好事,接善緣。有人一生富貴,有人一世潦倒,都與前世的緣分有關。

添加新評論