真正快樂的根本

張元之

【正見網2017年10月19日】

生命中不能沒有快樂,沒有了快樂就沒有了生命的意義和價值。人在一生中都離不開名利情,得到了名得到了利得到了情,就快樂了嗎?

領導表揚了自己,朋友讚美了自己;單位得了獎金,有人送了禮物;兒子考上重點大學,老人的病好了。這都會給人帶來一定的滿足,但卻不是快樂。領導表揚了可以得到同事的羨慕,自己從中得到滿足;單位得到獎金,可以回家炫耀一番,可以給家人買一些小禮物,也可以從中得到滿足;兒子考上大學,也可以在朋友同事親戚中得到讚美和羨慕,也是一種滿足。這種得到,最後真正得到的是一種滿足。

滿足的背後,往往是一種被羨慕;羨慕的背後卻是一種被妒忌,被妒忌的背後,又是被人背後唾罵和使絆子;於是在滿足的背後就要處處提防別人的小動作,心老是懸著,滿足了,卻不會快樂。

真正的快樂,卻是一種無私的付出,把幸福和快樂帶給別人,別人就會從內心感謝你,發自內心的一種感激。這種感激會讓我們感到從裡到外的快樂幸福。真正不需要設防的快樂,是讓我們感到天地之寬,世界之大,幸福之廣,快樂之無界限。所謂的「心底無私天地寬」就是這種快樂的感覺吧。

真正的快樂就是付出,因付出而得到的快樂才是真正的快樂。付出才是快樂之根本。

添加新評論