成仙最後一關 信師方能升天

秋雨

【正見網2018年02月26日】

古籍中留下很多的修道之法,雖不完整卻可以窺其本質。修煉最重要的是什麼,其實就是兩個字——信師。在古籍《太平廣記》中有一段張道陵七試趙生的故事。而這第七次也是最後一次,就是對其信師與否的考驗。

張道陵帶著弟子們登上懸崖絕壁,下面的石縫間長著一棵桃樹,有人的胳膊那麼粗,桃樹下就是萬丈深淵,桃樹上結著很大的桃子。張道陵就對弟子們說:「誰能摘下那桃子,我就把修道的秘訣傳授給他。」這時有三百來個弟子都趴在崖邊看那桃樹,個個嚇得雙腿戰慄汗流浹背,不敢長時間看那桃樹,最後都嚇得退了回去,說不敢去摘那桃子。只有趙升說:「有神靈保佑,有什麼危險呢?何況還有我的仙師在這裡,他能眼看著我摔死在山谷裡嗎?既然是仙師讓摘這桃子,說明這桃子一定能夠摘到的。」說罷,趙升縱身一跳,落在桃樹上,身子都沒有打晃,摘下一大抱桃子。

然而石壁像牆那麼陡峭,無法攀登著回到崖上。於是趙升就在下面把摘到的桃子一隻一隻地扔了上去。一共是二百零二隻桃子。張道陵把桃子分給弟子們一人一隻,自己吃了一隻,給趙升留了一隻等他上來。大家親眼看見張道陵的手臂突然加長了兩三丈伸到桃樹上去拉趙升,趙升一下子就上來了。張道陵把剛才留的桃子給了趙升,趙升吃完以後,張道陵就站在懸崖邊上笑著說,「趙升因為心術端正,才能跳到桃樹上連身子都不晃。我也想跳下去,一定能摘著最大的桃子。」弟子們都勸張道陵不要跳,只有王長和趙升不說話。張道陵就往下一跳,卻沒有落在桃樹上,不知落到什麼地方去了。四面都是仰視看不見頂的高山峻岭,山頂高入雲天,往下看是沒有底的深谷,連道路都沒有。弟子們這時都嚇得哭了起來,只有趙升和王長沒有哭,兩人議論道:「老師就像我們的父親一樣,現在他跳進了萬丈深谷,我們這樣活著也於心不安啊!」說罷兩個人一齊跳下了懸崖,沒想到正好落在張道陵的面前。

只見張道陵盤腿坐在一個很小的帳中床上,他見到趙升和王長,就笑著說:「我知道你倆會來的。」接著就向他倆傳授了修道的秘訣。三天後,他們三人一同回到家中,弟子們看見以後,又驚又喜。後來,張道陵和趙升、王長三個人都是大白天成仙飛升入雲,弟子們仰著頭看,只見他們漸漸飛入雲中不見了。

原來修煉最後的考驗是「信師」。或許對真修者來講是非常簡單的,而對於那些只想賺便宜,或有其他目的的人來講就是一大劫了,想過去就難了。

添加新評論