廉潔守義的裴寬

史然 整理

【正見網2004年11月10日】

裴寬是唐朝聞喜人(今山西省絳縣西),歷官御史中丞、兵部侍郎、禮部尚書等。一生居官清廉,剛正不阿,為民清命,不徇私情,政績卓著。玄宗賜給他紫金魚袋,並特賦詩:「德比岱雲布,心如晉水清」。

裴寬任潤州參軍時,當時的潤州刺史是韋詵。韋詵有個女兒,一天,她登樓觀賞景色,發現有人在後園掘土埋東西,感到很奇怪,於是向父親稟告。刺史聽說後,就命人去查訪,並將裴寬給帶到了府上。刺史詢問他何故,裴寬說:「為人應當廉潔守義,我不能接受賄賂,來玷污我家的清白。剛巧有人給我送來一隻鹿,放下就走。我不想欺騙自己,就將鹿埋葬了。」韋詵感嘆裴寬有這樣廉潔的美德,於是將女兒許配給裴寬為妻。
  
後來裴寬升遷為蒲州刺史。蒲州一帶已久旱不雨。寬一上任入境,天降甘霖,百姓歡欣慶賀。後來裴寬又遷徙為河南令尹,在任期間,他不肯屈附權貴。因為他政務清正簡明,人人敬愛他。

(出《新唐書・列傳第五十五》)

添加新評論