中國畫創作: 修道人

天外客


【正見網2019年06月15日】

此圖名為《修道人》,紙本水墨淺絳,尺寸60cm*101cm,去歲夏月所作。

創作的靈感來自神韻舞蹈節目《修道人》。在2011年的神韻演出中,對舞蹈《修道人》頗受感觸。節目中有兩個讀書人因緣際會,一起踏上修煉之路。倆人雖然同門修煉,可是結果卻天壤之別。其中一人在入門時,修煉之心就不很堅定,仍對紅塵懷有貪戀,在打坐中沒有闖過色關,導致整個修煉前功盡棄。另外一人謹遵師父的教導,在各種干擾下不動心,最終修成正果。在舞蹈的最後還對比了倆人的果報,一個得到的是世間的權力與顯耀,另一個是天國的殊勝與自在。

在最後倆人相遇的時候,其實也是他們緣盡了願的時候。已經完全變成常人的那個曾經的修道人,如今已是達官顯貴,在面對故意變作破衣爛衫的乞丐的昔日好友----修道人時,一臉不屑的批判與嘲笑,指手畫腳的好像在說:「修道那麼苦誰能修成呀!當年你若聽我的話去求取功名,也不至於像今天這樣寒酸吧!你看我現在已官至某品,出行前呼後擁、家奴無數,燕居錦衣玉食、妻妾成群,豈不比當神仙還要好嗎?」此時已修成正果的修道人將破衣爛衫一下子掀起,露出神的一面輝煌,瞬間驚呆了這位達官朋友,然後修道人拉著他又稍微施展了一下神通,將其帶入了另外空間,讓他看到了另外空間真實的美好展現。達官朋友被眼前的天宮勝景陶醉不已。陶然間正美不自勝,雲中仙娥早將一曲舞罷,冉冉如一縷青煙飄向仙宮,修道人既隨眾亦飛天而去,一霎間,只留下一輪明月高掛和達官朋友的望天悔憾。

這些是筆者對舞蹈節目的粗略理解,節目中還有更多的細節和更深的內涵。去年創作此圖的緣起是有感於自身的修煉狀態,時而精進,時而懈怠,所以想作此圖以自勉。自修煉法輪大法以來,明白了「返本歸真」才是人生的意義。在《轉法輪》中師尊告訴我們:「因為這個人一想走上修煉的路,這個意念一動,就像金子一樣閃光,震動十方世界。佛家對宇宙的概念是十方世界學說。因為在高級生命看來,人的生命不是為了當人。」……「人的生命,當人不是目地,是叫你返本歸真,返回去。常人悟不到這一點,常人在常人社會中,他就是常人,想怎麼發展,怎樣過的好。他越過的好,他越自私,就越想占有,他越和宇宙的特性相背離,他就走向滅亡。」……「說這個人有了求道之心,想要修煉,這個人簡直太了不起。這麼苦他還沒有滅掉他的本性,他還要修煉返回去。」

所以本來在神佛眼中修煉人是很珍貴的,想要修煉的那一念是人的本性真念的甦醒。而在當今這個被無神邪論和進化假說籠罩的時代,特別是中國大陸環境下,更是將這些邪說強制灌輸給每一個中國人。人能在這十毒惡世中還能想要修煉返本歸真,那真是非常了不起。本著提示眾生什麼才是人的真正想往和勉勵自身精進修煉,同時也想展現一下修道人的出塵脫俗,所以創作此圖。

此圖構圖上直接取法舞蹈《修道人》中的一個場景,修道人在前景打坐煉功,背景是一座大山,上書「精進」二字。山與人表面上本無相關,其實是互為表里。因為在修煉界看來,修煉人打坐煉功時,另外空間的身體可以展現的巨大無比,就像一座大山一樣頂天獨立。其實歷史上的一些「列壁朝君」式的山水構圖,「君」峰表現的就是修道人,「列壁」代表護法。只不過這種表達很隱晦,只有修煉界的人知道,現代人更看不懂了,也只能作為一種中國畫的構圖方式去研究和探討了。

再從表面的象徵意義上講,山石的質野與修道人的質樸相互映襯。因為正法修煉,不管佛家也好,道家也好,雖然表面的要求不同,但都講究同化宇宙的特性,都要重德,做個好人,所以對修煉人的要求是心性要慈悲的,形容是祥和的。另外,山也代表修道人的意志堅如磐石,山上的「精進」二字明確了這一點。在返本歸真的路上,修煉如初的精進,堅定不移的正信,不被一切干擾帶動。也是為了突出這個創作的宗旨內涵,所以在構圖上將「精進二字」有意布置在了畫面中央。

說到這順便提一下,從一九九九年七月二十日開始,中共邪黨利用整部國家機器,在全世界範圍內對法輪功進行鋪天蓋地的鎮壓,這場迫害到今年為止已達二十年之久。法輪功不但沒有被鎮壓下去,反而在這二十年間越傳越廣。即使在中國大陸邪黨也沒能如願,反而使人們看清了中共的邪惡,越來越多的人聲明退出中共的黨團隊組織。很多法輪大法修煉者,雖然遭受到很嚴酷的迫害,但是仍然堅持修煉。很多人對此不太理解,包括迫害者也不理解這一點。就是修煉人的意志、對佛法真理的正信,就像大山一樣是堅定不移的。其實筆者認為人們都應該去了解一下法輪功,即使你不想去修煉。在這個道德已經全面崩潰了的不幸的時代,還有人甚至是一大群人還能堅守「朝聞道夕可死」,這應當是這個不幸時代的僅有的希望,也許這希望的餘暉能喚醒人們內心被掩埋的良知,帶領人類走過整個人類文明歷史中道德最黑暗的時刻。

結尾再說些輕鬆的話題吧。這幅畫懸掛在室內的時候,一次朋友和我聊天,聊天中偶然瞥見畫面,都有不約而同的觀感,就是總覺的畫中的修道人好像在看我們。儘管畫上的修道人是閉目入定之狀,但是生動的開像,總讓人覺得他說不定什麼時候會睜一下眼睛。當然這裡不是自誇,因為這是自己也意想不到的效果,並非作者刻意為之的。看來作品要想表現的能夠傳神,不但要有高尚的內涵,高超的技巧以及神助也都非常重要。在藝術的各個領域,如何能夠成功的刻畫人物的內心世界使人物形像表現的很傳神,人們都在總結經驗,學習各種技巧和方法。其實也可以思考一下如何才能獲得神佛的幫助?

添加新評論

今日頭版

書法繪畫