有仁有義的螞蟻

智誠


【正見網2019年08月29日】

了解螞蟻生活的人,都對螞蟻們的仁愛和犧牲精神褒揚有佳。正在讀生物專業李子,想親自驗證。

一天, 小伙子把一根點燃的小蠟燭放進一個螞蟻洞。開始,洞中的螞蟻,對「火情」驚恐萬狀。約二十秒鐘後,一些螞蟻相繼而上,一隻接一隻,紛紛向燃燒的火燭衝去,噴射出蟻酸液滅火。一群螞蟻噴射的蟻酸量有限,另一群螞蟻已經衝到。一個個勇士葬身火海。但它們無視死亡,前赴後繼。大約一分鐘,終於將火噴滅。存活者將同胞殘缺的遺體托起,送到洞外附近一塊墓地,覆蓋上一層薄土,以示安葬。

一個月後,小伙子又把一支點燃的粗蠟燭,放到原來的那個螞蟻洞,再次進行觀察。儘管這次「火警」更大。但螞蟻們卻有了經驗。蟻將軍迅速調兵遣將,有條不紊的協同「滅火」。蟻軍圍著「大火」,一排排衝上去,近距離集體噴液。不到一分鐘,「大火」即被噴滅。而螞蟻軍團無一傷亡。

是螞蟻們的睿智和無私無我的奉獻,創造了滅火的奇蹟。
    
螞蟻面臨滅頂之災時的「犧牲我一個,保護我族群」的無私無畏,尤其令人感佩。人們從各種途徑了解到:在野火燒起的瞬間,或洪水泛濫的時刻,為了逃生,眾多螞蟻迅速聚攏,把蟻王包在核心,抱成一團。然後像滾雪球一樣,飛速滾動,逃離火海或漂上水面。特別是在野火中滾動的那個螞蟻球,那噼里啪啦的讓人心悸的燃燒聲。是最外層的螞蟻,奉獻出自己的軀體,那是開拓求生之路時的吶喊!也是對同伴們無怨無悔的祈禱與祝福。

正是創世主賦予螞蟻們慈愛與奉獻的粒子,螞蟻們則顯現出仁與義的基因。稟賦仁義天性的螞蟻,自然會擁有一個祥和有序的社會。這使得螞蟻的生命,在億萬年的輾轉輪迴中,得以存留、延續。

添加新評論