在媒體項目中修去執著心

紐約大法弟子 列印 | 轉發


【正見網2019年12月12日】

尊敬的師父好!
各位同修大家好!

大學剛畢業後就踏入媒體項目,至今四年多了。回想當時抱著純淨救人的心投入媒體項目,與現在自己複雜不純的心真是有很大的區別。今天想和大家交流在這四年多中,在媒體中修煉去執著心的經歷。

其實本來沒有想寫這篇交流,但最近身體出現一些干擾狀態,讓我重新檢視自己,是不是在修煉上有所怠惰,有沒有要修去的執著心。近一陣子媒體的同修也一直在交流在媒體中的責任重大,環境是非常邪惡的,自身的修煉狀態如果不抓緊,就很容易被邪惡鑽空子。

前陣子肩膀開始酸痛,一開始只覺的是因為長期在計算機前的工作姿勢不正確而導致,但後來有時候會聽到卡卡的聲音,影響到胸,會覺的悶悶的感覺象是被壓了,有時胸的左側還會有點陣痛,甚至夜晚睡覺時會突然醒來,就睡不著覺了。睡覺時間變的比以前少,4:55發正念時間都是醒著的,有時也會半夜醒來,但又睡不著了,我就想太好了!就抓緊時間多發正念和煉功吧!我內心知道,自己身體有干擾時,那絕對是好事,覺的是慈悲的師父,在幫我淨化身體,也同時在警醒自己要好好重新檢視自己的修煉狀態了。

提高對法的認識

記得當初來的第一年心很純,也意識到在媒體項目里的使命重大,所以就很重視自己的修煉狀態。當時每天早晨出門都會背上一遍《論語》,在路上也會學法,早起煉功、發正念,甚至參加早上的大組學法,自己能夠感受到在大法中修煉是非常幸福的。也覺的能在媒體工作是一件身負重任但也很珍貴的事情。

忙於工作後,自己的修煉狀態很容易不穩,加上沒有精進的環境督促自己,就很容易放鬆。

在媒體工作,一直都有人力不足的現象,而我們部門也時常會需要工作到很晚,或是當有大型直播或活動時,真的是忙得好幾天都得睡在台里,如果狀態不好,身心很容易疲憊,工作效率也會變的很糟。

自己長期在發正念時間,呈現半睡半醒的狀態,學法只是念過,也覺的一天學一講就好,但是真正的法理卻沒有記住幾句,有時也會覺的這一講還有好久才念完,心裡想的是工作的事情和常人的生活事情,大組學法也總會晚到,才發現自己對於法沒有足夠尊敬,平時也不看明慧網,所以產生很多人的觀念,自己也不能警覺到是執著心在起作用。

有天媽媽傳了篇明慧網關於學法的交流文章。讀完後,真的是意識到自己對於學法不夠重視,很多時候不是只有念其表面的文字,而是要更深入的理解法的內涵,並且在生活中得要同時用學到的法去衡量。而在學法時出現的一切思想,都是阻礙學法的干擾因素。自從去年媒體法會上有同修交流背法,當時自己也有下決心想試試。但是很容易因為常人心被擱置或是停掉了。

最近大組交流又有同修交流背法的體會,從同修的交流中深受鼓勵,決定再給自己一次機會,重新開始背法。從那時一直到現在,給自己每天背兩段的目標,在背法的過程中,真的是會覺的,即便你已經拿著書看著念上百次,但背法時法的內涵又不一樣了。而且很容易在背法過程中,找到自己不足的地方,可以馬上認清自己的執著心,總感覺師父就在身旁,一直在點化著我,每一句都是在點出自己的執著。

在最近的一個晚上,在背《論語》時,背到最後一句話:「作為修煉人,同化他你就是個得道者——神。」[1]頓時,內心非常激動,覺的自己離神還太遠,不精進的狀態已經太久,該清醒認識了。

在這問題上,除了學法要準時,在學法前還要清除自己的雜念和不好的思想,靜下心把每一句話都記入心裡。真正體會到,只有在靜下心學法時,把修煉放在第一位時,把自己放在大法中,用真善忍去衡量時,就能夠感受到師父一直慈悲的提醒大法弟子,一直在看護著大法弟子。

自我的形成

剛到台里時,同修們對於台灣人都非常的熱情,也都很喜歡台灣人,因為覺的台灣人沒有黨文化,也覺的台灣人個性都很好,講話輕聲細語等等,很多我們自己認為是很正常的行為,在同修眼中,都會被放大來稱讚,其實我也會想自己真的有這麼好嗎?每當同修稱讚我時,總會想起師父說的:「作為一個修煉者,在常人中所遇到的一切苦惱都是過關;所遇到的一切讚揚都是考驗。」[2]

在工作上,主管曾說我是一個非常能夠吃苦、韌性很強的人,所以後來有很多事情,他都能夠非常信任的交給我去處理。遇見同修,基本上我也都是很禮貌的點頭微笑,給人一種好的印象。但漸漸的自己被別人口中的好,形成一種很強大的自我。以前不喜歡別人一直夸自己好,從常人角度上看,會覺的是因為我除了好,沒有其它可以更具體形容我怎樣好,是比較敷衍的稱讚,從修煉角度上看,是一種假相的謙虛,追到深處會覺的別人眼中的你是好的,自己不想被搓破那一層好的形像,當有人對你不好時或責罵你時,你會覺的委屈。因為覺的自己那麼好,不會做錯,也覺的是在為你著想。

在工作中,自己是屬於協調身份,所以並不象組內有專業的技術,有時會覺的自己好像沒做什麼也不重要,大家看到的也是最後的成品,稱讚的也會是做的那位同修,無形就產生了比較心和妒嫉心。當有一天主管告訴我,你什麼都說:我可以!聽到這句話,一開始還覺的自己就是把別人無法做的事情,自己拿來做,默默補足。但後來想想,這其實是一種潛在的自我在起作用,因為我不想被別人說認為我什麼都沒做,雖然大家都告訴我你做的事情很多,但我在做事的同時,是不是把自己的心態擺正了呢?還是只是想透過做事來證實自我。

一直以來認為自己對於名、利、情都沒有什麼執著心,也知道自己要放下自我,但其實沒有真正深入去認清自我背後形成的執著心。當大家對我說你很好,你心性很好,其實自己沒有意識到這是會讓自我膨脹的心,即便大家稱讚,也是要不為所動。

隱藏的色心

高中讀了女校後,幾乎就沒有跟異性有接觸,甚至有時候還會害怕異性。上了大學修煉後,因為要與人講真相,要與同修交流,逐漸突破自己對異性的怕心,相比以前有更能夠知道怎麼與異性相處。

在工作上,因為拍攝的關係,需要找好看的演員,自己開始在生活中都會注意長得好看的人,覺的是工作需要也就不放在心上,有時候自己也會喜歡找好看的人說話,也會藉機想找他們說話。

在修煉中知道男女關係的問題非常嚴肅,所以也會提醒自己要避開與異性對話和互動,但是不管異性也好,同性也好,自己有一顆覺的大家都很可愛的心,不論是西人還是華人,只要自己覺的這個人有趣、長得好看或是很符合自己喜歡的樣子,就會不自覺對他們產生一種情,在工作上,對於辦事能力好的人,也會產生一種崇拜之心,進而有不好的念頭。而在美國的開放社會,街上到處都能看到一些開放行為。自己也耳濡目染的接受,沒有特別清除這些不好的因素。

一直認為色心不會發生在我身上,但不久前有一位洗衣店老闆,他知道我在新唐人電視台工作,我們聊了一下天,也告訴他我是煉法輪功的。當時覺的這是緣份,他是要來聽真相的眾生。但是後來他傳了奇怪的訊息給我,剛開始沒覺的不對勁,中途還覺的可以跟他講真相是好事,後來他告訴我他生活中的事情,如果有時間也想見見我,讓我覺的不太對勁。

後來我開始回想,為什麼會出現這種事呢?才警覺到不久前,曾經做了一個有關色的夢,自己在夢中竟然與一位同修發生不好的關係,夢醒來後,自己沒有真正意識到這是色魔的干擾,也沒有主動去徹底清除。嚴肅的悟到後,我開始發正念清除自己空間場的色心,後來洗衣店老闆就再也沒有傳訊息了。

突破私心

因為自己的個性屬於內向,也不喜歡太多人的群體,總會覺的自己一個人也挺好的。在修煉上,會與自己覺的可以信任或是比較合得來的個別同修交流,但這也是一種自我在強烈的保護下,將自己與同修形成間隔。以前總會以忙碌為藉口,拒絕同修的邀約,甚至會覺的同修間好像沒什麼話題可以說。在常人角度上看,覺的自己有自己的生活,也有與別人交談的權利,今天跟誰好,是因為我們個性相投。但站在修煉人角度上,同修不都是一家人嗎?怎麼還能有分別心呢?

最近開始與室友們一起相約早起煉功,周末煉功學法,發現與大家一起共同提高的環境是非常好的,作為同修,我們應該要互相鼓勵,看見懈怠時要馬上互相提醒。以前也覺的自己煉功就好,自己學法就好,因為自己的時間可以自由安排,但同時不穩定性也高,如果修煉狀態好就能保持,不好的話,就會很容易受到干擾。而集體學法、煉功都有規定的時間,那就得放下自己去配合整體,同時也能保證自己的修煉。

結語

經過反思後,在修煉上有新的認識,現在變的很喜歡煉功,因為只要聽到錄音帶中師父的聲音就覺的師父在我們的身邊,聽著音樂自己的心也能變的平靜,真的是感受到自己象站在大的宇宙空間裡煉功一樣的舒服。在過程中,也找過一些同修交流,他們給予我很多的正念,有時師父也藉由同修的口,來點出我自己還意識不到的執著,加上看明慧網同修的交流和聽明慧廣播,在看交流文章時,能夠升起很大的正念,也能看到很多同修的神奇故事,那都是講真相時很好的素材,而且在看交流文章時,也能看見同修分享的經文,是很好的機會再把同修提到的經文再讀過一遍,提高自己對法的認識。

以前總覺的同修的交流文章每次都引用很多法理,覺的非常敬佩,不過當自己溶入於法中,再做任何事情就像師父說的:「我講法的時候,我是帶著很強的能量在往你腦子裡打。你可能出門想不起我講的具體是什麼,可是你真正遇到問題的時候,你會想起我講過的話。你只要把自己當作煉功人,你那一瞬間能想起來,你就能夠約束自己,那麼這一關你就能過去。」[1]

很感謝師父的慈悲。當自己的那一念變正、變純了,把自己當作一個真正的修煉人時,就會有許多事情相繼出現,這不就代表師父一直在弟子的身邊嗎?

師父說:「任何一個心,任何一種執著,都會造成你進步、提高的困難,同時也會被那些舊的勢力、邪惡的因素利用,一定的。」[3]

在最後的時期,在所有的神和無量無計的眾生都在關注著你,處在常人社會中,常人心真的是太多了,得要修去執著無一漏,才是真正的修煉人。修煉中沒有小事,如果平時自己沒有把發生的生活事用法來對照,就會很容易忽略而造成修煉上的一個關。

希望自己能夠抓緊時間實修,時時刻刻用法要求自己,不辜負自己是大法弟子的稱號,更要珍惜自己的生命是這宇宙大法賜予的。不足之處請同修慈悲指正。

再次感謝慈悲偉大的師父!
謝謝各位同修!

註:
[1] 李洪志師父著作:《轉法輪》
[2] 李洪志師父著作:《精進要旨》〈修者自在其中〉
[3] 李洪志師父經文:《二零一五年美國西部法會講法》

(二零一九年新唐人、大紀元法會發言稿)

添加新評論

今日頭版

海外文集