紐西蘭白島火山突爆發 已知5死20傷27人失蹤

【正見新聞網2019年12月09日】

紐西蘭距離北島(North Island)東岸約50公里的白島(White Island)火山,9日突然爆發,大量濃煙和石塊沖天,當時現場約有100人在附近,目前已知至少5死20傷,多人情況危殆;另有27人失蹤,死傷人數恐繼續上升。當局出動直升機搜索島上遊客,軍方也出動救人,由於現場過於危險,救援工作困難。

白島火山爆發約在當地時間下午2時30分(北京時間上午9時30分),濃煙和火山碎屑直衝天際。從火山動態訊息畫面拍下,火山爆發當下,超過6人走到附近地區,幾分鐘後火山爆發,影像變黑。

紐西蘭國家緊急事故管理署(NEMA)表示:「白島發生中度火山爆發,火山緊鄰的地區列入危險地帶。」

白島南方的華卡塔尼(Whakatane)市長特納(Judy Turner)表示,事發時,現場確實有一組人,但不清楚這些人是在島上還是附近地區,「現場有人員受傷,目前重點是把傷者安全帶回並送醫治療」。

法新社報導,總理阿爾登(Jacinda Ardern)在火山爆發不久後,在威靈頓的記者會上表示:「現在情況瞬息萬變,而當然,我們的心與受到波及的人同在。」

她說,離火山更遠的沿岸地區民眾應不受影響,沒有危險。

白島爆發時,有人走避不及受傷甚至死亡,也有人幸免於難。美國男遊客謝德(Michael Schade)餘悸猶存將火山爆發時的片段上載社交媒體,片中他大呼「我們才逃出這裡」。他說:「我與家人(在火山爆發)前20分鐘才下山,正等待我們的船回去,便看到這一幕。」對於回家的船變成救援船,讓他心情倍感複雜,並稱目睹一名女子傷勢嚴重。

巴西男遊客考夫曼(Allessandro Kauffmann)在Instagram發文憶述事件:「有人身上有大片燒傷,當時有兩個旅遊團在島上,我們是第一團,另一團緊接其後。我們離開不到5分鐘火山便爆發,另一團未能及時離開。」另一團人的觀光船被火山灰覆蓋,他們決定留下救人。

添加新評論