遇事向內找的體悟

大陸大法弟子


【正見網2020年01月11日】

我的一個高中同學,是在集市上賣油、鹽、醬、醋等調味品的,早年前我已經給她講過真相了,她很接受真相資料,也看了《九評共產黨》等真相書籍,也早退出了共青團和少先隊。每次趕集看到她,我都過去和她打招呼,她每次看到我都說我「光享福了,不用幹活」之類的話,因為我考上大學畢業後有了工作,她沒考上大學是幹個體的,看到我她總是不平衡,每次聽她說那話我很不愛聽。從她的話中我聽出了那種見不得人好的語氣,而且帶著妒嫉心,好像別人比她好了她就活不了的樣子,從她的這種表現中,我看到了妒嫉心真的是害人的,它可以使一個人變的自私、冷漠、惡毒,長此下去,人真的很危險。

這次聽到她又那樣說我,我也帶著生硬的語氣對她說:「我咋不幹活啊,也是用腦力勞動啊。」她馬上急躁的說:「腦力勞動也不累啊,不象我們成天起早貪黑風、吹日曬的,忒辛苦啊。」我安慰她說:「你是老闆,自己說了算,還掙錢多。不象我們就掙那點工資。你看我都快退休了,掙的那點工資都買不了一套房子,而你已經買好了一套樓房,你辛苦也有回報啊。你別老拿你的不足來比,越比你心裡越不平衡。你拿你的優勢來比,你心裡就平衡了,你就想你雖辛苦,但你掙的錢比我多啊,知足常樂麼。」聽了我的話,她笑了,我離開她去買別的東西了。

回到家,我和丈夫說了此事,並表現出我對同學說的話不滿,丈夫卻對我說:「你跟她計較幹啥?她願說啥就說啥唄。」我一下子警覺了,「是啊,我怎麼這麼在乎她說的話呢?這不是把自己混同於常人了嗎?常人不就是追求物質利益嗎?不就是你好他好的互相議論嗎?」我意識到是師尊借丈夫的嘴點悟我呢,我馬上開始找自己:為什麼那個同學看到我三番五次的跟我說同樣的話?我認為她是妒嫉心,見不得別人好,我是不是也有妒嫉心呢?還是我的內心有不純淨的物質?師尊講過「相由心生」的法,師尊說:「常人不知道『相由心生』的這一層意思,其實就是自己的因素改變了自己的環境。」(《各地講法十》〈在大紀元會議上講法〉)遇到任何事都不是偶然的,都有我們修煉的因素在,我仔細的查找我的內心,發現我也有妒嫉心,而且還很重。比如在單位里,看到物質條件好的人心裡就不平衡,認為他們的錢都是利用職務之便得來的;看到誰家的孩子或親戚到機關上班了,心裡就不是滋味,覺的他們沒有資格在辦公室上班,就是靠拉關係、走後門上來的;聽到同事說話不順耳了我就馬上頂回去,強調自己的理由,說話的口氣很沖,根本不象修煉人的表現;愛聽好聽的,工作上不願承擔責任,還有圓滑、應付的壞思想……找到了這麼多不好的心,可想而知,我的空間場這麼不純淨,根本沒有正念,所到之處怎么正那裡的環境呢?難怪我的那個同學見到我總是陰陽怪氣的跟我說那些話,都是有原因的,根本原因是我自身的因素造成的這個環境。我發現我的妒嫉心一點也不比那個同學少,是我的不好的人心招來的麻煩,才會被舊勢力鑽空子利用常人來干擾我,讓我被常人說的話所帶動而忘了向內找。如果我心裡沒有妒嫉心和其它不好的人心,我不會被別人的任何言行所帶動。所以,在任何時候都要看自己、修自己、向內找。因為人間是師尊給我們開創的大煉功場,不管遇到高興的事,還是不高興的事,都是我修煉提高的機會,凡事找自己,聽師尊的話,就會跳出人的羈絆,修成神。

現有層次的一點認識,還望同修慈悲指正。

 

添加新評論

今日頭版

大陸文集