論人生的意義

悟無


【正見網2022年06月10日】

什麼是人生?人生就是從出生到死亡的過程,即生老病死的過程。什麼是意義?意義就是能夠讓人覺得活了一輩子,因為有了「它」,沒有白活,因為有了「它」,人生達到了真正的滿足,即使死去也毫無遺憾,「它」是人畢生追求的東西,是人一切行為的最終目地。

那麼什麼是人生的意義?

在有宗教信仰的國度或歷史時期,人會根據宗教確定人生的意義,按照宗教的說法,每個人的一生,劇本早已確定好了,它代表的就是每個人的人生意義。但是,隨著現代科學的發展,人們越來越相信科學,又隨著中共邪黨對無神論、進化論的大力宣傳和對傳統文化以及宗教的強力破壞與打壓,人們越來越不相信宗教了,那個由宗教給定的人生意義就這樣被清零了。

但科學又不能定人生的意義,中共邪黨儘是歪理邪說,因此導致普遍的信仰危機。人們越來越覺的生活空虛,明知以後會死,還要努力的、無聊的活著。特別是被中共邪黨把中國社會環境搞的無比複雜、敗壞的今天,更是如此。

人從出生到上學,從工作到結婚,從組建家庭到養育後代,每天好像就是吃飯、忙活、睡覺千篇一律的生活。整日裡聽不盡的謊言,越來越看不透的人心,還有那放不下的牽掛、經歷不完的辛酸,走不完的坎坷路,越不過的無奈情,更有那忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,最後不知道死亡在哪一天。無形中懷著無名的恐懼!人生不過百年,總不能就這樣活著!

為此,人們在苦苦尋求。有的人把設定目標去追求作為人生的意義,比如追求金錢、追求權力、追求事業、追求享樂、追求興趣、追求榮耀;有的人把社會責任當做人生的意義,比如對家人、對集體、對國家、對民族,乃至對全人類的責任;有的人把愛情作為人生的意義;還有的人把完善自我作為人生的意義等等。但是,最後依然覺的很空虛!

為什麼會這樣呢?因為都沒有找到真正的人生意義,離開了宗教,以無神論的思想怎麼能找的到呢?無神論認為,人死如燈滅,在這樣的思想指導下,人生無非是追求名利、追求享樂,追求人的各種慾望的滿足等等,都是生帶不來,死帶不去的,有啥意思呢?最後乾脆說,人生沒有意義!但是有多少人反過來想一想,有沒有生帶的來死帶的去的呢?進而言之,能生帶的來死帶的去的是什麼呢?如果這樣深思下去就追及到宗教問題了。

愛因斯坦是這樣認識的:「人類生命的意義是什麼?或者聯繫到這個問題來說,任何生物的生命的意義是什麼?要知道這個問題的答案,就意味著要有宗教信仰。人問:那麼提出這個問題究竟有什麼意思呢?我回答:凡是認為他自己的生命和人類的生命是無意義的人,他不僅是不幸的很,而且也難以適應生活。」(1)也就是說,人要想找到人生的真正意義就必須得有宗教信仰。

宗教中普遍認為,人是神造的,人不只一世,人是有輪迴轉生的,人生只是生命過程的一個階段,這個階段的特點是具有人身,具有人的喜怒哀樂、七情六慾,能在人類社會中生存等等。宗教都教人要行善,要做好人,不幹壞事,不傷害人。目的是將來得福報,有好的未來等等。這就是人生的意義!正如密勒日巴佛所說:「可是這個人身啊!對於那些有福德,有宿善的人們,卻是一個無價的寶船。這個寶船將用來筏渡生死的河流,駛抵解脫的彼岸!對於那些作惡造罪的人們,這個人身卻是誘人惡趣的淵藪。同樣的人身,作善作惡,向上向下,招來快樂或痛苦,卻如此的不同!我覺悟了-如何在分歧的道路處有所選擇,如何運用這個人身,實在是人生最重要的事。」(2)

在中國的傳統文化中講「積善成德,而神明自得,聖心備焉。」(3)道家講返本歸真,這都是人生的意義的不同表述。

在歷史的過去,不論哪一門宗教信仰,只要你願意都可以從中獲得人生的意義。但是,今天不行了,我曾經去過很多的寺院和道觀,看看那些數錢的和尚,再看看那些唱紅歌的道士,真的非常失望,無論如何也不會對其產生信仰,又怎麼能相信其說的人生意義呢?正如師尊李洪志大師所說:「神職人員的不正當行為完全違背了貞潔的誓約,使神的囑託變的一錢不值,令人類與神都感到震驚!善良的人們一直把他們當作自己是否獲得拯救僅有的依賴者,失望使人們越來越不相信宗教,最後對神完全失去了信心,從而無所顧及的幹著一切壞事。」(4)

也就是說,人們所知道的宗教都不行了,都不能使人產生正信,也就不能從中找到人生的意義,迷茫、失落的人們,自覺或不自覺的幹著壞事!過程中又在承受著各種各樣的痛苦與災難……

那麼怎麼辦呢?

法輪大法出現了,「真、善、忍」的光輝照亮高山大海,人們看到了希望,紛紛加入到修煉中來。在一九九九年七月,中共邪黨打壓之前,短短七年的時間,僅中國大陸就有上億人在修煉法輪大法。目前已有超過一百四十國家的人們在大法中收益。

法輪修煉大法是由李洪志大師傳授的佛家上乘修煉大法,以宇宙最高特性「真善忍」為根本指導,按照宇宙演化原理而修煉。經億萬人的修煉實踐證明,法輪大法是大法大道,在把真正修煉的人帶到高層次的同時,對穩定社會、提高人們的身體素質和道德水準,也起到了不可估量的正面作用。

修煉大法的人普遍感到身體健康,精神充實,活的有滋有味,思想境界提高,知道為什麼活著,看淡了名利,懂的順其自然,不爭不鬥,與人為善,遇到什麼事替別人著想,不做壞事做好事,時時處處按照法輪大法的標準要求自己。

因為他們知道人活著不是為了在常人中過什麼幸福生活,而是為了吃苦、修煉,為了償還自己的業債、提高自己的心性、提高自己的層次、為了傳播法輪大法真相、傳播大法的福音,讓更多的人能夠在大法中受益。

其實人來到世上的目地,就是為了能在大法中修煉,能在大法中提升,能得到大法的救度,最終能夠返本歸真,返回到人的真正家園。《轉法輪》中說:「人的真正生命的產生,是在宇宙空間中產生的。因為這宇宙中有許許多多製造生命的各種物質,這些物質在相互運動下可以產生生命,也就是說,人的最早生命是來源於宇宙中的。宇宙空間本來就是善良的,就是具有真、善、忍這種特性的,人生出來和宇宙是同性的。」(5)

其實,修煉法輪大法,就是人生的全部意義,不止這一生,而是人的生生世世都因此而有了意義,那生生世世都沒有白活,都為今天的大法修煉奠定了基礎!

註:
(1)《愛因斯坦文集(卷三)》商務印書館
(2)《密勒日巴修煉故事》
(3)《荀子》<勸學>
(4)《精進要旨》<變異>
(5)《轉法輪》

 

添加新評論

今日頭版

文明新見

文明新見專題