推動用聊天程式播放真象電影的經驗與心得

李飛土


【正見網2004年07月23日】

記得三個以前,曾有同修問我某新版的網路聊天程式如何能播放影片時,也是技術人員之一的我想到聽說新版網路聊天程式有木馬,好像不適合去使用。不過網路聊天程式到底有沒有木馬,當時我也不確定,只是大家都這樣傳來傳去而已。

後來我還是仔細的研究了該網路聊天程式到底要怎麼放影片,很快的我就把技術問題研究出來。當時,我想起今年參加紐約法會,一位同修分享到中國城放真象電影的心得:人們看到真象電影時的那種震撼、以及能起到很好很細緻的講清真象的效果。我發現能在網路聊天程式上放真象影片就等於在中國放真象電影一般時,所以心裡真是倍感振奮。隨即也找了一些同修來製作適合在網路聊天程式上播放的影音檔。

當我想要把這項工具告訴更多同修時,遇到了一些阻力。例如:同修馬上告訴我該程式有木馬,並問我:「如果同修電腦有問題時,你能負責嗎?」也有同修說認為中國設計的軟體都要很小心…等。一開始為了說服其他學員不要因為木馬疑慮而卡住,所以我不想從技術層面去解釋,理由是這些技術問題頗為複雜不容易懂,所以我告訴大家:「設計網路聊天程式的人實在沒有必要放木馬,因為這類商業軟體有其商譽的考量,如果他們的程式有木馬那誰敢用呀,所以不用擔心……等等」。馬上就有同修說我這樣講「跟本違反了保安的程序」。

聽到許多同修持反對意見時,心裡並不好受,但我想到:「遇到問題要向內找」, 師父在《轉法輪》中也曾提到:「凡是在煉功中出現這個干擾,那個干擾,你自己得找一找原因,你有甚麼東西還沒有放下。」在向內找時發現當初找到這樣的講真象方式能起到好的效果時,我心裡既感覺很痛,也在不知不覺中埋怨起同修:這工具已經出來差不多一年了,而我們卻是在一年後才開始播放真象電影。當我覺察到自己把這樣的「怨氣」出到同修上是不行的,這是顆不好的心,應該要去掉才行。

同時我也想到,自己應該先靜下心來,不急著讓大家都知道網路聊天程式如何播真象影片,應該好好的跟技術員交流。於是我在技術員交流的場合上提出自己的心得,並發出電子郵件給認識的技術員,告訴他們真象:「網路聊天程式並不是被確定有偵測到有木馬,只是先前的技術員們善意的提醒大家要小心安全而已,所以新版本的網路聊天程式並非不能使用。」在交流中也有技術員建議學員只要做好安全防護就不用擔心,所以建議學員們應該使用虛擬電腦程式或抽取碟……等等。學員們當時聽了這一推不懂而且很麻煩的建議後,也表示那就算了,他們去做別的好了。

可是,我想到 師父在《在亞太地區學員會議上的講法》:「我這個當師父的是不能落下一個弟子的,我告訴你們,所以作為負責人來講,你不能給我落下一個弟子。」所以,我體悟一定是我還有沒做好的地方,才會讓同修們覺得麻煩、有怕心,才消極的表示算了、去做別的。如果一般的學員在還沒有開始播放影片前,就被這些煩雜的電腦保安問題給打敗了。那不又把學員打了回去了嗎?於是我就再跟技術員們交流更簡單的網路安全及做法,就這樣我們採用了更簡單的方法,讓同修們能放心的用聊天程式到中國播放真象電影。這樣用聊天程式播放真象電影的方式除了起倒很好的講清真象效果之外,同時操作上是很簡單的。例如:網路聊天程式播放真象電影這樣的技術其實是很簡單的,像打電話到中國大陸要按十五個按鍵,而打開電腦後讓網路聊天程式播放真象電影的按鍵卻不到十個,真的很簡單。還有同修分享到還可以邊做家事邊放影片。因此,這樣的講真象方式應該可以讓很多還沒有走出來的同修很輕便的操作使用。此種網路聊天程式版的主要有五項新的、可以講真象的功能:

(1).可以播放真象電影,我們整理了一片「講真象影音檔」的光碟,裡面有許多適合在網路聊天程式上播放的影片。
(2).可以寄送圖片,我們家小學二年級的小朋友,前陣子就常常寄送圖片給大陸網友,也起到很好的效果。
(3).可以播放大法歌曲。
(4).可以語音聊天。
(5).可以看到對方的影像,對方也可以看到我們的影像。

我的體悟是大法弟子是正的,常人看到大法弟子的影像時,或許就去除了一部份不好的思想。最近,陸續的看到一些技術員發表用網路聊天程式講真象的心得時,我很感謝同修們的反饋,我也知道是 師父在鼓勵我。謝謝 師父,謝謝大家!最後,附上一則同修使用網路聊天程式講真象的心得

網路手動聊天工具的再認識:

聊天程式新版手動聊天工具已出來一年多了,而且它是多功能的,為什麼我們現在才拿來用在講清真象上?這其中是有原因有阻礙的。據我所知,其中最大的阻礙就是網路小組中有同修一直認為新版的網路聊天程式有惡意的木馬程式,所以就嚴重阻礙聊天程式的推展。一個可以很全面細緻去講清真象的工具,邪惡當然是害怕的,於是沒有證據的謠傳就發揮作用,就有阻礙。

這就是我今天所要交流的重點,我在網路小組學法交流上聽到一位技術員同修說,怕什麼?大陸的大法弟子劉成軍被迫害致死是因為冒著生命危險去電視台插播真象影片,他都不怕了,而今天我們是在電腦上這麼輕鬆的就可播放真象影片。所以我們的環境是特別的安逸。當然電腦上的安全問題也是要去注意的。沒有證據的木馬程式不是問題,問題是我們如何正確看待這件事情。網路聊天程式工具它所有的功能包括語音聊天,貼大法文章,貼大法圖片,播放大法音樂,大法真象影片,結合著各種的功能,能夠讓我們更便利去講清真象。

當然每一種講清真象的工具都有它的使命為大法所用,而且涵蓋的範圍是每一層面的,我們都必需去做。每一種講清真象的工作小組也都必需時常學法交流才能把師父要我們做的三件事情做好。所以形成各小組的學法交流環境是很重要的。

添加新評論

今日頭版

海外文集