不敬佛像的後果

淑萍

【正見網2005年05月10日】

《四本堂右編》上記載了這樣一個故事:說有一個人,他的上嘴唇長著一個贅肉,像兩隻張開的手掌一樣,甚至把他的下嘴唇都蓋住了,每次吃東西時,都要辛苦的掀開贅肉之後才吃得到食物。不但如此,此贅肉醜陋無比,而且還讓他時時感覺疼痛不堪。

有人問他為何會長這肉瘤?他回答說:「我年輕時是個流浪漢,後來曾投靠於軍旅之中。有一回,我和軍中同伴宰了一頭羊,當時我們躲在一個置有佛像的桌下吃羊肉,正吃著,看見旁邊有一尊佛像,他的上嘴唇似乎是半開著的,好像可以塞得下一塊羊肉,於是便把手中的一塊羊肉放入佛像的嘴中。沒隔幾天,我的嘴唇就得到這種病了─長出一個大贅肉啊!」

中國人自古以來敬天畏神,反過來,也受著神佛的庇佑。如果像故事中的主角那樣,對神佛起了褻瀆的心理,那只會招來災禍降於己身啊。不信神的人,總是說沒有科學證據可證明神的存在,但是,不信神者也同樣沒有證據可以證明神不存在,不是嗎?他們說看不見神,難道神就一定要顯現給他們看嗎?他們說摸不到神,難道神就一定要讓他們摸得到嗎?那微小的細菌和許多的不可見光,在人的肉眼下不也是同樣看不見、摸不著的嗎?可他們卻是真實存在。

考諸古籍,很多事例都告訴我們要對神佛心存敬意,「寧可信其有,不可信其無」,古人給予我們的訓誡太多了,俯拾皆是,聰明的現代人是否應該從中好好的省思一番呢。

添加新評論