我們已經被神包圍

華風


【正見網2005年05月17日】

帶著點太空神秘感──極光,這種出現在南北極空中的特殊的光,美麗壯觀,千變萬化,奇妙無窮。科學研究得知,這種光是太陽風暴拋出的帶電粒子流,進入大氣層相互作用後造成的。科學家想透過極光現象,了解地球外層空間結構及太陽風暴如何影響地球,但時至今日,令人著迷的極光現象依然是一個世界性難題。

浩瀚的太空,奧秘的宇宙,令人嚮往,使人驚嘆,引無數科學家竟折腰。尤其是宇宙的起源,因不同的信仰,不同的世界觀,結論迥然不同。

1931年,美國科學家哈博,用當代最大的天文望遠鏡驚奇地發現,在銀河系外還有千千萬萬個天河系,而且這些天河系明顯的向外膨脹。人們開始相信宇宙是由大爆炸產生的,大爆炸是宇宙的起點。然而弦論的出現,使宇宙學家的視角轉到了大爆炸前,在大爆炸之前,如果沒有能量、物質、時間和空間,如果什麼都沒有,爆炸怎麼會發生呢?

更不可思議的是,天文學家曾一直以為,由於引力的作用,宇宙膨脹會逆轉,一切最終會重新收縮回來,但最近的觀測卻表明,一股如幽靈一樣的暗能量正在使宇宙加速膨脹,正導致星系以更快的速度彼此飛離,是什麼樣的力量使宇宙在不可遏止地膨脹,所有的星系都將在冷暗的宇宙里漂蕩,都將遠離我們而去?

我們生活的地球,山脈海洋,春夏秋冬,日出月落,花開花謝,萬千生物井然有序,茫茫星系各按其軌,一切安排得如此精確、完美,很難相信都是偶然形成。人們常將一切無解視為自然,然而為什麼會有自然,它從何而來?

科學遇到了一隻神秘的手。

更有生命的起源,這個人類永恆之謎──人是由無機物變成有機物,走向蛋白質,走向猿猴,還是來自神之手,來自創造萬物的造物主?肉體的死亡是否是另一種生命形式的開始?許多有過瀕死體驗者,或到過快樂的天堂,或到過陰曹地府,他們的親身經歷更迫使人不得不面對另一個看不見摸不著的靈性世界。

確實,有一個科學不能證實也無法否定的世界,那隻巨大的萬能之手在超自然外主宰著宇宙、生命及一切物質,並在現代文明中不斷示意我們,所謂科學研究,不過是去認識其所創造的萬有。

美國太空研究院創始人傑斯杜魯,曾寫過一段深刻的話:「對於一個靠理性的力量而生活的科學家而言,這故事的結局像是惡夢。他一直在攀登無知之山,而且快要到達巔峰。他攀上最後一塊石頭時,他竟受到一群神學家的歡迎,他們已在那裡恭候無數個世紀了。」

理性似乎在開玩笑,科學的終點竟是信仰的起點。然而,牛頓、焦耳、歐姆、愛因斯坦,都成了神的信徒,當今各個領域的傑出學者,諾貝爾獎獲得者,也不乏基督徒,他們把科學研究看作是「追隨上帝的思想」,看作是為了認識、榮耀神。科研中取得的成果越大,越能看到神造物的偉大奇妙,

「舉頭三尺有神靈」,越來越覺得不那麼玄乎了。澳大利亞科研者保羅・大衛斯等,最近又提出了新理論:體內攜帶著外星生命基因的「外星人」也許就在地球上,在太古時期的大撞擊中,可能以微生物形態已經從太空到達地球,並悄然同我們在一起,參與生命的演化。那麼,除了地球之外,其它星球上是否也有生命?他們是不是神?

我們越渴望探尋奧秘、追尋真理,越能感到神的接近。造物主不僅給我們創造了生存環境,更給我們提供了生命的智慧,謙卑敬畏者,能在人生的苦難中,得到靈光指引,找到永生之道;褻瀆作惡者,則將在冥冥中遭致懲罰。

仰望蒼穹,茫茫星際轉動不停,種種造化和諧有序。回看人間,滾滾塵煙戰火不息,場場大戲輪番交替。大千世界,眾生情迷,我們是否已經被神包圍。

添加新評論

今日頭版

文明新見