人生感悟: 百折不回頭

貫明


【正見網2007年12月07日】

前幾天與朋友一起參觀了一個書法作品展覽會,其中的一幅作品中是以蒼勁有力的字體寫著人生格言:「三思方舉步,百折不回頭。」細思之,這兩句看似平常的格言其實隱含著非常深刻的人生哲理。在現實生活中,假象與真實並存,人生的道路崎嶇坎坷,不管是做人還是做事,為避免上當受騙,應該三思而後行;同時每個人在一生中總會遭遇幾次失敗和挫折,如果一遇到失敗或挫折就馬上放棄了,就必然難成大事,修行也難以修成正果。人世間的許多事情,很難做到一朝一夕就能成功,必須具有堅韌不拔的意志才能堅持到底。

「百折不回」有時也說成「百折不撓」,意思是說無論經受多少挫折都不退縮,可以用來形容一個人的意志很堅強。語出漢朝蔡邕的《太尉喬玄碑》:「其性莊,疾華尚朴,有百折不撓,臨大節而不可奪之風。」 由此我聯想到中國古典小說《西遊記》中的唐僧師徒四人在前往西天取經的路途中,儘管經歷了九九八十一次魔難,遇到了各式各樣的妖魔鬼怪,然而他們師徒同心合力,在魔難中至始至終都不忘初心,最後終於取得真經,修成正果。其實做人的道理也是如此,即使是世界上最簡單最容易做的工作或事情,如果沒有堅韌的恆心和毅力,就無法堅持到底。要想走向最後的成功,關鍵卻在於能否百折不回,持之以恆。

克爾是一家報社中最優秀的職員。他剛到報社當廣告業務員時,對自己很有信心。他主動向經理提出不要薪水,只按廣告費抽取佣金,經理答應了他的要求。於是他列出了一份特殊的客戶名單,準備去拜訪這些客戶,而報社的其他業務員都認為這些客戶都曾多次拒絕過他們,根本不可能與他們的報社合作的。克爾則認為自己堅強的意志必然能改變客戶,就懷著極其堅定的信心去拜訪。第一天,他和20個不可能的客戶中的3個客戶談成了交易,在第二個星期的另外幾天,他又成交了兩筆交易;到了第一個月的月底,20個客戶中只有一個還不買他的廣告。

在第二個月里,克爾沒有去拜訪新客戶,每天早晨,只要那拒絕買他的廣告的客戶一開門,他就馬上進去請這個商人作廣告。但是每天早晨這位商人卻總是回答他:「不!」 克爾對此聽而不聞,繼續前去拜訪。到那個月的最後一天,連續說了30天「不」的那個商人對他說:「你已經浪費了整整一個月的時間來請求我買你的廣告,我現在想知道的是,你為何要堅持這樣做。」 克爾回答說:「我並沒有浪費時間,我等於在上學,而你就是我的老師,我一直在訓練自己在逆境中的堅持精神。」那位商人點點頭接著說:「我也等於在上學,而你就是我的老師。你已經教會了我堅持到底這一課,這比金錢更有價值。為了表示對你的感激,我要買你一個廣告版面,當作我付你的學費。」

由此看來,堅韌需要磨礪,面對失敗和拒絕要有百折不撓的精神,堅持不懈的人才有可能走向最後的成功。做人不能因為暫時的失敗和挫折而自暴自棄,反而應該更加努力上進。一個人如果沒有堅強的意志和堅韌不屈的精神,任何事就無法做到持之以恆。在困難面前,其實我們每個人最需要的就是再堅持一下而已。

添加新評論

今日頭版

文明新見

文明新見專題