中國傳統服飾中的「天人合一」

戴東尼

【正見網2008年02月17日】

"天人合一"是中國傳統文化中的重要思想理念。道家始祖老子提出的"人法地,地法天,天法道,道法自然",最早明確地把道和自然作為人的精神價值來源。秦漢時期的中國傳統醫學經典著作《黃帝內經》中也強調:"夫道者,上知天文,下知地理,中知人事。"這告訴我們天、地、人,萬事萬物之間是一個不可分割的整體。西漢經學家董仲舒明確地在《春秋繁露.深察名號》中提出:"天人之際,合而為一。"人生活在天地之間,自然環境之內,是整個物質世界的一部份,也就是說,人和自然環境是一個整體。當自然環境發生變化時,人體也會發生與之相應的變化。同時,人又是社會整體的一部份,所以,社會的變化必然對人體產生影響。當然,人又會反過來影響社會。天是人道德規範的本源,天和人自然的合而為一。

古人的思想意識、行為方式也無不反映著"天人合一"這一理念,它體現在各種中國傳統文化之中,中國傳統服飾就是其中之一。傳世的中國年代最早的手工業技術文獻《周禮.考工記》中就講到"天有時,地有氣,材有美,工有巧,合此四者,然後可以為良",也就是說只有認識和順應天時、地利的自然規律,然後恰到好處地利用材料和工藝技術,才能達到優良的效果,這就是中國傳統服飾文化和工藝美術的"天人合一"之道。

深衣是一種典型的漢服,其特點是上衣和下裳相連在一起,用不同色彩的布料作為邊緣,使身體藏而不露,雍容典雅。深衣象徵著天人合一,恢宏大度,公平正直,包容萬物的中國傳統美德。深衣的袖口寬大,象徵天道圓融;領口左右相交,象徵地道方正。交領的右衽覆蓋於左衽之上,也體現了右衽為陽在外,左衽為陰在內的陰陽觀念,顯出獨特的中正氣韻,代表做人要不偏不倚;深衣背後有一條直縫貫通上下,象徵人道正直;腰系大帶,象徵行動進退符合權衡規矩;上衣用布四幅,象徵一年四季;下裳用布十二幅,象徵一年十二月,人的生活起居順應四時、十二月之序。因此深衣的形制與剪裁,是半點更改不得的,這也代表了中國傳統文化中高尚而不流於粗俗,重內涵與實質的裝飾精神。

雲肩是從隋唐開始發展形成的一種衣飾,它圍脖子一週,佩戴在肩上。雲肩的整體造型,打開來從平面看,外圓內方,象徵"天圓地方";穿在人的身上,雲肩上繡有的四季花果和四周垂吊著的綠色長穗交相輝映,人仿佛和大自然融合在一起,包羅萬象,耐人尋味。雲肩的這種"天人合一"的創意,體現了萬物之間的相互包容與和諧在中國傳統服飾文化中的價值。

有人說"天圓地方"按現在所謂的科學眼光看是不對的,天怎麼會是園的,地又怎麼會是方的呢?其實,中國古代的"天圓地方"學說並不是地理上的概念,它講的是一種道,一種規律,一種文化。天圓,代表的是天道圓融,講究的是和諧、循環的規律;地方既如人道,講究的是方正、中和,行為有規範,這才是"天圓地方"所表現的真正價值--"天人合一"。

五千年的中華傳統文化源遠流長、兼容並蓄、博大精深,追本求源,方知"天人合一"乃其精髓所在。

(大紀元)

添加新評論