讀「孔子斷案」有感

陸真


【正見網2008年07月13日】

孔子在魯國當司寇,斷案子時,都擺到大家面前,問大伙兒說: 「你認為該怎麼辦?」。 「你認為該怎麼?」 都說「這樣」,「這樣」。象這樣議論之後,孔子說: 「遵從某某的意見。」

以上便是孔子論斷案一章的全文,見《孔子家語》一書。看完這一章文字,我自問:孔子斷案一章文字就這麼簡單?我再看一遍原文,自答:「是,就這麼簡單。」

我又問:「孔子斷案就這麼簡單?」我又想了一想,自答:「是,孔子斷案就這麼簡單。」

「這就奇了!斷案這麼複雜的大事,到了孔子那裡,為什麼就如此簡單了?」……我思考了三天三夜,終於明白了:孔子是聖人,越是複雜的問題,在聖人那裡,就越是筒單。古人講:返樸歸真;佛家講:返本歸真。孔子本人講:「吾道一以貫之。」任何一方面的大事,任你講得、寫得、搞得多麼複雜,到了聖人那裡,他都給你來個返樸歸真、返本歸真,一以貫之。如此以來,貪官污吏們就再也複雜不起來了,就再也坑、蒙、拐、騙不住任何人了。就這麼簡單的理!

咱們看看中共,各方各面,制定了那麼多法律,不都是在坑、蒙、拐、騙老百姓嗎!不都是為了維護統治階級、貪官污吏的私利嗎!越複雜,就越假;越複雜,就越腐敗;直至滅亡。中共惡黨走的就是這條路,並且立刻便會走到頭了。

那麼,孔子斷案的做法,真的管用嗎?真的管用!孔子任職期間,就這樣做了,也真的管用過。

在聖君賢人治理天下時,人們會自覺、自省、自勉、自治。但是,人要想步入那個境界,首先淨化心靈。

添加新評論