《黃帝內經》講「養生」要「重德」

王元甫

【正見網2009年05月11日】

除了治病之外,中醫的聖經《黃帝內經》也非常重視養生。以中醫治病的觀點而言,上工(高明的醫師)是治未病(未發生的病症),而中工(普通的醫師)是治已病(已發生的病症)。其實,上醫不只是治未病,還要更進一步預防疾病的發生,也就是養生,要使身體健康、減緩衰老。

許多人認為中醫養生就是吃些補品補身體;的確,正確地使用藥補或食療是可以改善體質。其實,吃補品養生只是中醫養生法的一環,中醫還有許多種養生法,例如飲食養生法、起居養生法、房室養生法、精神養生法、運動養生法、氣功養生法。那麼什麼是最好的養生法呢?

人是“天地合氣”所產生的

要養生,必須先認識“生命”的內涵。中醫對生命的認識與西醫有相當大的不同。西醫認為人的生成是父親的精子與母親的卵子結合成受精卵,然後形成胚胎,在母親的子宮裡生長,懷胎十月,呱呱落地。

中醫的《黃帝內經》認為人是“天地合氣”所產生的。“天”屬於無形,“地”屬於有形;所以人生命的組成中就包含“天的成分”與“地的成分”:

(1)“地的成分”:是人後天所產生“有形”的身體,這部分與西醫相同,包括五臟、六腑、四肢、百骸;

(2)“天的成分”:是人先天所產生“無形”的成分,這部分是西醫無法研究的,包括神、魂、魄、氣、命門、三焦。

中醫認為生命中最重要的三個成分就是:精、氣、神,合稱為“生命三寶”:

(1)“精”:是有形的,是人體的“精華物質”,包括陰精與血液;
(2)“氣”:是無形的,相當於“能量”,是生命活動的來源;
(3)“神”:是無形的,就是“元神”,是生命真正的主宰。

“元神”護衛生命的能力最強

“精”、“氣”、“神”為什麼稱為三寶?有什麼價值呢?因為“生命三寶”可形成多層保護屏障,護衛生命。“精”的護衛能力相當於西醫免疫系統(直接消滅入侵者)和神經與內分泌系統(調節體內環境);“氣”在體內不斷地循環,也在體表形成強大的防護層,抵禦外邪的入侵;“神”的構成粒子最小,能量最強,護衛生命的能力也最強。

《黃帝內經》講:“正氣存內,邪不可干。”也說:“邪之所湊,其氣必虛。”闡明了正氣與邪氣的關係。如果人體正氣強大,外邪是不能侵入的;外邪之所以能侵犯人體,是因為正氣的虛弱。“元神”才是生命真正的主宰,也是生命三寶“精”、“氣”、“神”中能量最高位,護衛生命的功能最強。

養生重在“養神”,必須“重德”

“元神”護衛生命的功能最強,所以是中醫養生的法寶。《黃帝內經》非常推崇精神養生法,在《素問》第一篇《上古天真論》就講到聖人的養生之道是“恬?虛無,真氣從之,精神內守。”也就是說,要能夠清心寡欲、看淡名利,不受外物的引誘,達到“虛無”的境界,如此才能養護丹田的先天“真氣”,並使“精”與“神”緊密地結合,內守而不外泄,達成保養生命三寶“精”、“氣”、“神”。

要做到“恬?虛無”就必須“重德”,所以養生的要義在於修養道德,並不是單吃補藥就能達成。唐朝大醫學家孫思邈在其鉅作《千金要方》中說過;“養生在於德行。德行兼備,雖不吃藥也可以長壽;德行不足,雖服玉液金丹也不能延壽。”

結語

《黃帝內經》最推崇“恬?虛無”的養生之道,也就是精神養生法,因為生命三寶“精”、“氣”、“神”中,“元神”護衛生命的能力最強。只有重視道德,才能養護“元神”,達到最高的養生境界。

添加新評論