天災人禍:廣東福建大旱 湖南湘江乾涸 300萬人飲水困難

【正見網2009年10月22日】

廣東福建大旱

據中國媒體報導,廣東今年大旱,5萬多人飲水受到影響,近百萬畝農作物受旱,全省蓄水量比特大旱年還少,而福建沿海地區也出現旱情。

報導說,今年4月至10月中,廣東全省平均降雨比常年同期偏少近2成,粵北、粵東偏少3至5成,廣東韶關、清遠、河源、潮州東部和肇慶北部,出現中等或嚴重程度旱情。

據廣東官方消息,目前全省5.39萬民眾飲用水受影響,超過83.25萬畝農作物受旱。韶關市大中型水庫全年蓄水高峰量,達不到正常年份容量的6成5,截至10月10日,全市52座水庫乾枯。  

此外,福建省消息,截至本月20日,福建省10.9萬人飲水困難,30座水庫乾涸,旱情主要分布在漳州、泉州一帶,其中龍海、雲霄、東山、漳浦、南安等地發生飲水困難。

湖南湘江乾涸 300萬人飲水困難

據報導,據湖南省水文水資源勘測局10月18日監測顯示,18日下午14時,湘江長沙段水位再度降至25.06米的歷史最低。沿江兩岸的長沙、株洲、湘潭三個城市300多萬居民的生活用水遭到嚴重威脅。

報導說,在長沙,湘江河床大面積裸露在外,居民甚至在河床上種上蔬菜,搭起棚子;部份河段的河水完全乾涸,人們可以步行穿河登上位於江心的橘子洲。

湖南省水文水資源勘測局有關人員說:「湘江株洲、湘潭、長沙河段今年的最低水位均創歷史新低,從9月中旬以來,一直維持在歷史最低水位上下。」在湘江暮雲段,因為枯水而擱淺在江心的船舶,至少綿延5公裡長。

湘江枯水,不僅讓水上交通幾乎癱瘓,而且沿江兩岸的長沙、株洲、湘潭三個城市300多萬居民的生活用水遭到嚴重威脅。9月,湘潭市河東三水廠、河西九華水廠一度取水困難,造成大面積停水,給市民生活帶來不便。

近年來,中國河流湖泊乾涸和污染嚴重。位於湘江下游的洞庭湖,也飽受污染和枯水之苦,湖床大面積乾涸龜裂。官方數據顯示,10月中旬洞庭湖城陵磯出現60年來同期最低水位,僅21.06公尺。低水位造成大部分漁民無魚可捕,也造成洞庭湖區貨流不暢。

添加新評論