沉睡海底的古大西國



【正見網2001年01月14日】

古希臘哲學家柏拉圖在他著名的言論集中曾寫道,遠在古代,直布羅陀海峽以西有個被人稱為「亞特蘭梯斯」的島嶼,統治這個島嶼的國王叫大西,因此這個島嶼又叫「大西國」,「大西洋」也是後人以這個國王的名字命名的。後來,災難降臨,一次可怕的地震把整個大西王國沉沒到海底去了。

歷史上真有這樣一個大西國嗎?一代接一代的歷史愛好者和科學家為此探索了兩千多年。儘管目前尚不能下定論,但些令人費解的自然之謎,卻值得深思。

首先是歐洲鰻魚的奇怪洄遊習慣。這些鰻魚從馬尾藻海出發,順著墨西哥灣流,遠涉重洋,到達歐洲,然後再重返馬尾藻海產卵繁殖。「大西國存在」論者解釋道,鰻魚洄遊是因為當時大西國離馬尾藻海最近,島上的淡水河流為鰻魚提供了免遭海獸襲擊的天然安全地帶,於是它們紛紛游到島上避難。久而久之,便養成了天性。當大西國不幸沉沒後,鰻魚的習性仍不能改變。在天性的驅使下,它們一如既往,順著墨西哥灣,去尋找避難的天國――大西國,竟不知不覺地游到了遙遠的歐洲。

其次,遠隔重洋的埃及金字塔和中南美洲的金字塔在結構上竟十分相似。這是巧合嗎?難道在遙遠的古代,人們能乘著木板草伐漂洋過海,橫渡大西洋進行文化交流嗎?更耐人尋味的是,西班牙的巴斯克人和南美洲的瑪雅人之間,也有驚人的相似之處。茫茫的大西洋兩岸,人們的風俗習慣和語言為什麼會如此相似?沉沒的大西國是不是聯繫著歐洲、美洲、非洲大陸的紐帶?這些都是發人深思的問題。

更引人注目的是,人們在1898年發現,整個大西洋海底被一條高約3000米的海底山脊分割成兩部分,還有不少海底火山,其中有些火山的山峰戳破海面,突兀而出,形成了現在的亞速爾群島。海底之下的亞速爾高原,無論大小還是形狀,都與柏拉圖筆下的亞特蘭蒂斯島極其相似。「大西國存在」論者認為:這一奇特的海底現象,乃是沉沒的「大西國」帶來的結果。那平地而起的海底高原,不正是一個巨大的島嶼沉陷造成的嗎?

1974年,一艘蘇聯海洋考察船又大這一水域進行考查。科學家們拍攝了許多海底照片,人們驚訝地發現,那裡確有古代建築的遺蹟,照片上不僅清晰地看見斷垣殘壁,還可以看見石縫裡長出的水藻。這說明,這裡曾經是陸地,並且居住過人類。

儘管「大西國存在」論者掌握了大量的資料,但是持否定態度的還大有人在。他們認為,如果大西國確實存在過的話,那麼,它們的商品,如陶器、大理石雕刻、戒指或其他裝飾品,必然會隨著商品貿易而散落到其他文明國家。可考古學家在許多有關地區,並沒有發現過大西國的任何遺物。

大西國依然是一個難解的謎,需要進一步探索。

(資料來源:http://www.history.com.cn/)

添加新評論