道家修煉故事:老壽星為啥長個葫蘆頭(新加入錄音)

宇真

【正見網2012年02月04日】

元始天尊有十二大弟子,其中老壽星、也就是南極仙翁是元始天尊的首徒大弟子。當初老壽星跟師尊元始天尊修道的時候,十分虔誠刻苦,再加上他根骨奇佳,所以心性和功能道法都提高得很快,很得師父的讚賞和器重。幾年下來,道法修為都達到了一個較好的程度,元始天尊為能收到這樣的好徒弟而深感欣慰。他很想帶自己的得意弟子去拜見師父洪鈞老祖,想讓師父給個好的評價。

一天,元始天尊對大徒弟說:“今天我帶你去拜見你的師爺,他看到你一定會很高興、很滿意的。”大弟子也很高興,跟師父腳駕祥雲,轉眼就來到洪鈞老祖所在的仙山。抬眼一看只見整個仙山祥雲萬道、瑞氣千條,緊接著就聞到異香襲襲、沁人心脾,令人不覺心曠神怡。

元始天尊畢恭畢敬的帶徒弟走進洞府,匍匐在地拜見師尊。洪鈞老祖正在閉目養神,早知徒弟所來之意。但仍閉目不開,神遊物外。元始天尊恭謹的低言說道:“我把你的大徒孫帶來了,你老人家看看他修得怎麼樣,請您再指點、訓教一、二。”洪鈞老祖仍不開眼,只是和藹地說道:“你教的徒弟錯不了,不用看了。”元始天尊有些失望,但仍不甘心,繼續請求:“師尊,麻煩您睜眼看看您的徒孫,他真的不錯。”洪鈞老祖語重心長地說:“唉!不是我不想看,是怕它不禁看。你非要我看,那就看看吧。”說完慈祥地微睜慧目,放出萬道光華,沒想到就在這一瞬間,還沒等老祖看清徒孫的眉目,徒孫的頭頂就化成了血水。洪鈞老祖急忙合上雙眼,惋惜地說:“我說不禁看、不禁看,你不相信……”

元始天尊頓時大驚失色,不知如何是好……

洪鈞老祖顧不得再說下去了,馬上掐訣念咒,運用神通就近拘來一物,瞬間即長在徒孫的頭頂上,血水又隨即流回頭內。元始天尊仔細一看,大徒弟被換成了一個葫蘆頭,他知道,這也是事情迫在眉睫,師父應急想出的辦法。看上去大徒弟雖說是老態龍鍾,但也憨態可掬。自此以後,元始天尊的大徒弟面目全非,就變成了我們現在仍家喻戶曉、身背葫蘆、手持拐杖、葫蘆頭笑面的福、祿、壽三星之一 ―― 老壽星。

由這個道家修煉故事,我們可以聯想到:一個修煉人的層次決定著它自身所在的位置,不夠那個層次,即使到了那個地方他也呆不了,甚至還會害了他。就好像一個幼兒園的小朋友,坐在大學的教室裡一樣,不但自己啥也學不會,還會給別人添亂,所以從根本上說他也去不了那個地方,因為他沒達到那個境界。

 

MP3錄音

下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。

添加新評論