道家修煉故事:曾為岳家軍的何宗元

大法學員

【正見網2010年08月12日】

宋代大將軍岳飛軍中藏龍臥虎,有很多志士仁人。然而只可惜後來岳飛被大奸賊秦檜殺害,岳家軍中的將士也都紛紛離去,何宗元便是其中之一。何宗元原本在岳家軍中因軍功而擔任修武郎一職,修武郎是宋代正八品武將名稱之一。用現代的話說,他就是岳家軍裡的一位中下級軍官,一位小將吧。

何宗元離開軍隊後,進入江西峽江玉笥山,他在玉笥山人跡罕至的三會峰上搭了一間小屋,開始在此修道。玉笥山是中國道教三十六洞天、七十二福地中的第十七洞天和第八福地,自古就有很多人在此修道。何宗元在此苦修五年,其間曾與當地道教宮觀中的一些道士往來,相處的還比較好。

一日,他忽然對與他相識的一位道士說:你今後到我修道的小庵裡去的時候,進去之前則請先擊石發聲,如庵中有聲相應,那麼你就不用進來了。道士數日後前去拜訪的時候,如他所說的先在門口擊石發聲共四次,然而裡面寂靜一片,無聲相應,道士覺的奇怪就沒有進去。數日後,這位道士他又帶了幾個人前去,打開小庵門一看,才發現何宗元早已在裡面安然而逝,不知已經死了幾日。當時正是夏秋之交,天氣依舊酷熱,然而何宗元的遺體卻仍然面貌如生,絲毫也不壞。這時大家才知道,雖然何宗元只修了五年,但卻已經是一位修道有成者了。

看了這則故事後,除了為當年岳飛和岳家軍眾將士們壯志未酬而感到嘆息外,更從中感到修道能否有成就,不能用時間的長短來衡量。

(資料來源:《獨醒雜誌》)

添加新評論