盤狀分布的衛星星系挑戰標準宇宙模型

蕭路

【正見新聞網2018年02月02日】

 

我們知道許多星球具有衛星,比如地球就有月亮作為衛星。其實,許多星系也具有衛星星系。我們所在的銀河系就有14個衛星星系,其中最著名的就是大小麥哲倫星雲。有很多衛星星系只有數十億顆恆星,遠遠小於一般星系的幾千億顆恆星。因此,這樣的衛星星系被稱為矮星系。

根據標準宇宙模型預測,在冷暗物質的引力作用下,衛星矮星系應當在主星系周圍隨機分布,只有極少數星系可能存在有規則分布的衛星矮星系。作為標準宇宙模型的一個重要預測,科學家們一直致力於尋找隨機分布的衛星矮星系。然而,根據目前的觀測,我們所在的銀河系以及附近的仙女座星系的衛星矮星系都均勻的分布在以主星係為中心的一個圓盤上,並且都在圍繞著各自的主星系有規律的運動著。這個現象一直讓科學家們非常苦惱,難道這兩個星系都是標準宇宙模型中的特例?

在2018年2月2日發表的《科學》雜誌上,四位天文學家公布又一個臨近的星系,半人馬座A星系,也具備著盤狀分布的衛星矮星系。這項發現使得目前觀測到的三組衛星矮星系無一例外都是盤狀分布的。這與標準宇宙模型預言的「極少數」嚴重衝突。雖然在浩瀚的宇宙中,三個星系確實屬於極少數,但是目前並沒有任何證據表明這三個星系有任何特殊之處,它們恰好都屬於「極少數」也實在是太巧合了。而且,現有的理論也很難解釋這種盤狀分布的衛星矮星系。

這種盤形的分布可能才是宇宙中天體自然的分布形態。天文學家們早已發現,宇宙中小到太陽系,大到星系團,都大量存在這種盤狀結構,比如太陽系的行星就基本是分布在一個盤上。此次發現的衛星星系也是一個很好的例子。由於受到現代科學框架的束縛,現在科學家們還是很難認識到宇宙的真實展現。

添加新評論