佛家故事:全家大福澤,前世曾積德

默安 整理

【正見網2012年07月22日】

據《四分律》記載,釋迦牟尼佛在世時,跋提城內,有一個大居士,名字叫琝荼,家裡富饒,財寶充足,隨心所欲,經常送給別人財物。倉中有個孔,大如車輪,穀米自然湧出。妻子用八升米作飯,給四部兵,及四方來的人吃,還吃不盡。他的兒子用千兩金,給四部兵,及四方乞丐,也布施不盡。媳婦用一盒香,塗四部兵,和四方乞丐,香總是用不盡。奴僕用一畝田,卻出米無數。婢女用八升谷,餵四部兵的馬,也吃不盡。全家各人都顯示自己的福力。

琝荼自己也不明白這其中的道理,就去請問佛:是什麼因緣?

佛說:“你們全家都有福力,我給你講一個故事:

從前王舍城,有一個織布師,他和妻子、兒媳、奴婢,正要吃飯時,遇到一位辟支佛來乞食,全家人都想拿自己所吃的供奉他。辟支佛說:‘你們各人減其少量,布施給我,對你不少,對我已足。’大家就依從了他。

辟支佛吃完,躍身到虛空中,現出各種神通變化,織布師全家大喜。他們命終以後,都升天上。他們就是你一家人的前身,因為余福未盡,所以今天,你們還有這樣的福報。”

周氏按曰:諺語說:“一人有福,澤被一屋。”同在一屋內,被他的福蔭所惠的人,也都有福分。只不過福分的大小,各人有所不相同罷了。所以貴人家的子女,必無乞兒相貌;仆奴家的後代,必無卿相八字。為什麼呢?同福相感,同業相聚。

所以,全家人都應該懂得廣積善德的重要。
   
(事據清代周思仁《安士全書》)

 

添加新評論