佛家故事:用布施水,賣掉貧苦

程實

【正見網2012年05月13日】

用布施水,賣掉貧苦

從前,阿架提國,有一個主人,非常富裕。他家裡有一個老奴婢,她衣不遮體,食不飽肚,經常被主人鞭打,活不如死。

有一天,這位老奴婢拿著瓶子,到河邊去取水,心中悲苦,忽然放聲大哭起來。佛陀的弟子迦旃延尊者,很憐憫她,對她說:“你如果厭惡貧苦,為什麼不把貧苦賣掉呢?”

這位老奴婢說:“誰會來買我的貧苦呢?”迦旃延尊者說:“貧苦真的可以賣掉。”

老婢就問他:“怎麼個賣法呢?”迦旃延說:“你要賣貧,就應該相信我說的話。現在,你可以先把瓶子洗乾淨,裝上乾淨的水,就用瓶裡的水,布施給僧人。”

老婢說:“瓶子是主人的,怎麼能夠布施?”尊者說:“瓶子雖然不是你的,但瓶子裡的水,是你裝進去的,那水就屬於你的。”老婢心開意解,就把瓶子洗淨,裝進清涼的水,去布施,尊者親自接受,並給她舉行三歸五戒儀式,又教會了她念佛法門。

過了一個月,晚上,老婢就死在主人的房子裡。第二天,主人看見了她的屍體,心中大怒,把屍體拋棄到遠處的樹林裡。老奴婢的靈魂,已經投生到忉利天,她望見自己的屍體,十分骯髒;因而,慶幸自己用布施的辦法,真的能夠賣掉貧苦,才得到了現在的幸福。她就把鮮花,散到地面和自己的屍體上。那花格外芳香、鮮美,被人們發現後,都感到驚奇。
   
周氏按曰:既然知道了用布施的辦法,可以賣掉貧苦,就要推知禮佛可以賣賤;放生可以賣短命;拜訪善知識,可以賣掉愚痴。有智慧的人,應當舉一反三,聽一就能悟千。那麼,在世上所遇到的一切逆境,怎麼就不能一一賣掉呢?

(事據清代周思仁《安士全書》)
 

添加新評論