楊三洞老和尚的故事

石虎

【正見網2012年04月06日】

我們學法小組裡有一對老年夫婦,都70多歲了,他們老家在遼寧省建昌縣,與他們縣相鄰的是河北省青龍縣。青龍縣有個楊三洞,在上世紀四十年代以前住著個老和尚,在當地流傳著許多他的故事。

一、 吃不成

老和尚有幾個徒弟,他們每天在洞裡打坐念經,然後下山去化緣。當地山民都很窮,化來的齋飯也多是粗糧做的,有的還摻著野菜,一年到頭也很少吃上細糧。

一天, 徒弟們想改善一下伙食,就想在附近開墾一塊荒地,種上蕎麥,收了以後,用蕎麥麵擀麵條、包餃子吃。跟師父一說,師父稍加思索,便說:“吃不成。”但在徒弟們的一再要求下,也沒有堅決反對。

徒弟們起早趕晚忙活了一個多月,終於開闢出一塊荒地來,撒上蕎麥籽,精心耕耘鋤草,到了秋天收割了,磨成面,擀成了麵條,下鍋煮熟後,盛了滿滿一碗,大徒弟興高采烈的端著給師父送去,心想:看您還說不說“吃不成”。萬沒想到,已經到了洞口,腳沒抬高,絆倒在門檻上,一個前趴虎,摔倒在地,碗也扔出去了,摔碎了,麵條撒了一地,拾都拾不起來了。

師父迎了出來,不緊不慢的重複著:“吃不成。”

後來弟子們明白了:師父怎麼說的,就該百分之百的照著做;如果把執著於種蕎麥的時間和精力用在修煉上,一定會有更大的收穫。

二、 聚寶壇

有一年天旱,莊稼幾乎顆粒無收。夏天打野菜、挖蒲根、吃樹葉,還能勉強度日;到了冬天就難熬了。

一天, 老和尚到一個村裡,見人都面黃肌瘦,餓的東倒西歪的;一個老太太躺在家門口就起不來了,只剩一口氣了。兒子也就三十多歲,從屋裡走出來,也是有氣無力的樣子。

老和尚對年輕人說:“你們村東有片楊樹林,有一棵破了皮的老楊樹,樹根部附近有個小土包,挖開,下面埋著一個罈子,罈子裡面裝著小米,只許夜裡舀一瓢,給老太太熬碗粥喝。”

年輕人看了看老和尚,不置可否,也沒理老和尚,只把母親背回屋去了。

母親催兒子去找小米,兒子怎麼也不信,一拖再拖,拖到天黑了。為了應付一下母親,他扛著一把鐵杴,拿著葫蘆瓢,趁著明亮的月亮,到了村東楊樹林,果然發現一棵破了肚皮的老楊樹,樹下果然有個小土包。他三挖兩挖,就露出了罈子口,掀開蓋,伸手抓一把,果然是金黃的小米,喜出望外的舀了一瓢,然後又原樣埋好,就高高興興的回家了。

端給母親一看,母親從炕上坐了起來,雙手合十虔誠地說:“阿彌陀佛,真是天無絕人之路,多謝老和尚指點。”說完趕緊讓兒子去熬小米粥。

母子得救了,左鄰右舍、親朋好友得到了這個秘密,也都每天夜裡每家都到那聚寶罈子裡舀一瓢小米,度過了災年。

轉眼到了第二年春天,村裡有個貪得無厭的米老大,他聽說後,一天後半夜,帶著兩個兒子,各帶一條大口袋,帶著鐵杴、繩子、木槓,想把聚寶壇挖出來,抬回家,永保發財致富,享受榮華富貴。

三人見沒人舀米了,就趕緊挖開罈子,灌滿三袋子小米;然後,繼續深挖,想把罈子刨出來抬走;不料,越挖越深,罈子也越陷越深,不管怎麼挖,費多大力氣,總是挖不到罈子底。都聽見公雞打鳴了,眼看天就亮了,他們也不敢再挖了,趕緊掩埋好,各背著口袋回家了。

越背越沉,到了家,打開一看,小米變成了大粒砂子,都傻眼了。

從此,聚寶壇再也找不到了。

人們知道真相後,無不指責米老大和他的兩個兒子,太貪了,害己害人。

三、 讓徒弟還俗

楊三洞老和尚是在上世紀四十年代末圓寂的。坐化前,對徒弟說:“我要走了。”徒弟們都捨不得離開師父,在師父最後的日子裡,日夜守侯著,整天念經,師父不吃也不喝,卻不斷的排泄。一天,師父精神特別好,徒弟們也很興奮,問師父還有什麼吩咐,師父說:“你們趕快還俗去吧!”徒弟們不解,都表示一定要修煉到底。師父反覆叮囑:“還俗吧!”經過一再追問,師父思考良久,才無可奈何的說:“天要變了,廟拆了,洞毀了,經燒了,還修什麼?!”說完,師父就安詳的走了。

對師父最後的遺言,徒弟們當時怎麼也理解不了。

後來,連常人都漸漸明白了:中共從1949年建政以來,極力鼓吹無神論,從1949年到1958年,尤其是“文化大革命”十年,打著破“四舊”(舊文化、 舊傳統、舊風俗、舊習慣)立“四新”的幌子,拆寺廟、毀佛像、燒經書、強迫僧人、道士、尼姑還俗、結婚,有的還送上了抗美援朝前線,充當了邪黨炮灰;有的修行多年的僧道尼姑等被活活迫害折磨死了。

老和尚的預言和囑咐高明啊!

添加新評論