人生感悟:玲瓏清韻

甫容

【正見網2012年09月23日】

在中國的歷史文化中,有一股悠遠且又深厚的清韻,所以古典的詩詞繪畫曲藝,以及一些建築風格中,都可以看到清韻的典雅身影。而清韻對於現代人,多被當作古典文化中的現象,或者只是人文的修飾。

面對包羅萬象的花花世界,每天忙碌的奔波,人際的交往中有時會產生一些莫名的痛楚,難過的關卡,在無明中深深的抑制著人的身心,心焦力悴的疲憊,真是讓人苦不堪言。這段時間就是這樣的感受。一天,當我能夠完全放下個人的得失,靜下心來,靈魂出竅般的空靈,把人帶入美妙的境界。美麗的天際,海闊天空的遼遠,使我從六神無主的狀態中清醒過來。心中展現出一座無比雄偉的寶殿,寶殿的上方掛著一幅牌匾,卻只寫著一個逑勁雋永的“清”字,方才曉得原來這就是心中的清宮。宮殿的外面站立著身著黃金鎧甲的金剛侍衛,真是威武。

看到他們時,心中自然的明白了傳統文化中奠定的清韻,不僅是古代清雅高潔之士精神中內在的涵養,而且也是實實在在神奇力韻的展現。當一個生命能恪守清淨之心,他的神志便不會膽怯散退,神智也不會匱乏消減,面對世俗的種種誘惑,自然有能力抵擋。即使因果報應的緣故,暫時使人陷入困境,但恪守這顆清淨的心,千變萬化的離奇景象,種種交織的情感思緒,也會在清澈的神思洞徹之下化為烏有。

當人的思緒能夠打開時,仿佛象大鵬鳥展開那雙威力的翅膀,自由的馳騁。清韻的美妙像是一把充滿靈性的鑰匙,為追求生命真諦的人,靈巧的打開心中的層層錮鎖;也像鋒利的寶劍,不斷的斬斷世俗污濁的誘惑;也像金剛鑄成的厚盾,牢固的防守著心中的世界,不被惡毒攻破。

清清雅韻,看似柔弱,卻涵蘊不限,有道有力有智有節。更奇美的是,清韻是玲瓏百變的,可為玉石,可為蘭草,可為凝霜,又可為淨蓮,世間的萬物,風霜雪雨,琵琶琴瑟,梅蘭竹菊等等,清韻的海量皆可包容。除此之外,正統的佛道兩家也都很推崇清韻。道家有太清上清的說法,而佛家則講修煉要六根清淨,遵守清規;而在傳統文化中,則注重“清神生心,心生規,規生矩”,以此來進行教化民心。

歷史上眾多帝王的詩作中,唐太宗李世民的詩作帶給人豁達高遠的氣魄。唐王在《執契靜三邊》這首詩中寫到:“無為宇宙清,有美璇璣正。”在《詠司馬彪續漢志》中則寫到:“清濁必能澄,洪纖幸無棄”。唐王知曉“人道惡高危”,諄諄教誨子民要“虛心戒盈盪。”一代帝王滿腔的衷訴辛苦用心,都化成顆顆精美白玉鑲嵌在詩作中,啟迪後世子民。

一段美妙的心靈之旅,當我睜開眼睛時,由裡到外的清澈與清爽通透了全身,多日的焦慮與疲憊消失了蹤影,清心的美妙支撐著自己的身軀頂天獨尊的巍巍站立,無懈可擊的堅毅充滿了心。

看看現實與心中的距離,只是一念之間。而這清淨的一念在心中留下了一幅永遠美麗的畫面。

添加新評論