成語典故:歲在龍蛇

齊整升 整理

【正見網2014年05月26日】

【釋義】

“歲在龍蛇”這一成語,用來指壽數到了。

【出處】

《後漢書•鄭玄傳》

鄭玄是東漢時期的經學大師。他自幼天資聰穎,勤奮好學,十二三歲就能背誦和講述一些儒家經典。他還喜歡天文歷算,能根據氣象、風向的變化,推測吉凶。他通曉讖緯方術,又能寫一手好文章,當時人認為他是少有的奇才,稱他為“神童”。

鄭玄曾投學馬融門下,馬融是當時著名的古文經學家,門徒有400人,能登堂入室,聆聽他講授的只有50餘人。鄭玄來後竟三年沒見到他的面,只由他的高材弟子傳授學業,鄭玄並不因此鬆懈,仍日夜誦讀。

一次,馬融和弟子討論讖緯方術,遇到疑難問題,聽說鄭玄擅長此術,就召見了他。當時馬融的高足弟子盧植也在,馬融提出了七個難題,鄭玄當場解答了五個,盧植解答了三個,馬融驚嘆不已,自嘆不如。

鄭玄學成回到家鄉,一方面收徒講學,一方面對諸經作注。當時古今文經學派的爭論非常激烈,兩派互相攻擊。鄭玄則兼收並蓄,將它們融為一體,自成一家之言。對當時經學家們所講的天人感應、譴告、災異、符瑞等觀點,也一併收入到他的諸經的注釋中。

當時燕齊一帶,正是神仙傳說和方士產生的故鄉,鄭玄從小就受到影響,篤信天命。他相信人的生死、富貴、禍福都是由天命決定的。自然界的萬物是由陽氣和陰氣造成的,當今小人當道,陰氣極盛,所以君子要小心處事,他自己就不願出來做官。他平時每做事,都要推算一番,看看吉凶如何。

漢獻帝建安五年(紀元200年),鄭玄74歲,這年春天,他做了一個夢。在夢裡,儒學的老祖宗孔子對他說:“起來,起來,今年是庚辰年,明年是辛巳年。”從夢中驚醒後,鄭玄便用讖語來解這個夢。建安五年正好是庚辰年,也就是龍年,第二年是辛巳年,就是蛇年。據說,每逢龍、蛇之年,對聖賢人物不利。這麼一推算,鄭玄知道自己的壽限快到了。不久他就病倒了。

當時,袁紹與曹操的大軍,正在官渡對峙。袁紹派人讓鄭玄跟隨他的軍隊前進。不得已,鄭玄只好帶病前往元城(今河北大名),終因病重無法前行,這年六月死於元城。應驗了“歲在龍蛇”而去世的說法。
 

添加新評論