蕭蕭紅蓼白苹風 巷陌笑聲襟袖余香

—閒話第六屆「全世界中國菜廚技大賽」
溫小雨

【正見網2014年07月08日】

今年得見(二零一四年)第六屆“全世界中國菜廚技大賽”於新唐人的網路視頻上,決賽時間為一四年六月二十六日,地點在美國紐約市時代廣場,來自美國、加拿大、亞太三大賽區的五名優勝者(每個菜系決出一名優勝者),五大菜係為川菜、魯菜、粵菜、淮揚菜和東北菜(黑龍江、吉林、遼寧),這樣的話,各菜系的決賽參賽選手當為三名。與往年不同,今年的大賽溶於Taste Asia美食節中,更兼有亞洲風味食品的攤位亮相紐約時代廣場。

一睹為快,川菜決賽中三位選手依次登台,與大家見面後便進入料理室等待鳴鑼(比賽開始)。不消說,本人身為看客,看了下三位的精神風貌,心裡想,大概那位來自加拿大的朱軍大廚摘冠——果不其然,評委的嘗選結果與民心保持了一致,不由作為看客的在下心裡直樂。

隨後又看了銀獎馬本潔師傅的介紹短片,東北菜、粵菜、淮揚菜等參賽選手的視頻,綜合看了前後N次共計數小時視頻(僅僅是廚技大賽)的印象,不由心生薄喜,期待通過新唐人的這個大賽,能夠將來到這些大廚任職的飯莊、酒店去進一步跟比賽者們套套近乎,通過品嚐他們的手藝,感受參賽者的人品、才華,亦是人生一大樂事也。若我輩寫的一手好書法,當留翰墨在彼,筆墨風流寫盡人物風流,中華千秋盛事,誰知此日盤中餐,將為我中華精神稻粱謀耳。

也許,參賽的師傅們並未曾深刻的注意到,隨著他們的參與,那台子,已經延伸為他們與其他中華兒女內心交流的一個介面,在飲食界復興中華傳統國粹,揚我國威,這是一群真正的中華兒女。

也看到參賽者提及新唐人的比賽比較公正,不像大陸的那些暗箱操作——方方面面都變黑,不黑不正常的那個社會,中國怎麼了,病入膏肓的祖國背負著沉重而邪惡的共產幽靈,荒廢了千年的傳統正統人文意識與文化操守,新唐人傳統廚技要求正心,真意,評委說“食”字的寫法為“良人”,做一個好人才能把菜做好,我心有戚戚焉。

從此後,期待我國人烹調的意義不再是為了口腹之慾,而是為了通過廚房的操演也為自己和家人正心、將意歸真!回歸傳統,它是如此簡單,卻百年蒙塵,百年沉寂於世界食舞台,有粵菜參賽者說:要讓世人知道,中餐也有與法國餐一樣的地位。我好喜歡這句話,這是真的,各地的廚師透過在各地的廚房的點菜做菜的實踐,他們深深體味到了中國菜價廉的尷尬,由於惡性的競爭意識,中國人以為只要壓低菜價就能取得客戶踴躍,這樣,一分價錢一分貨,人為的將國之珍寶(中國菜)賤價,惡俗、媚俗並不能帶來中國菜的復興,只有找回中華兒女真我的風采,為了文化的復歸而精心製作,當食客、人們從菜餚中體會到這份心意,他們心靈中那一份溫柔的中華道統承傳也必將會甦醒,從此不以物喜,不以己悲;放眼亞洲諸邊國家乃至世界,當我們從日本、韓國能看到中華文明、漢唐的文化洗禮綿延至今,而中華盛世天朝的尊貴與文明悄悄絕跡在她的本土,那一份期待傳統回歸的古老而年輕的蒼涼,其實正深深藏於每一位華夏子孫的心中,甚至是西方人的心靈中,他們也在期待能看到古老而優秀的文明古國的全面復興。

這樣,我們的東北菜也將在海外立足和發揚光大,我看到那些可親可愛的東北師傅們,再看到介紹東北菜在海外方始興起才有十來年光景,再看到粵菜餐館經理慨嘆老外不懂的如何點中國菜,從而深感新唐人聚天下英才,為中國菜真正的正本清源、揚名立萬,我的心裡,也是異乎尋常的感動,畢竟我們在海外,感同身受,希望在未來的歲月裡,在志同道合者的同心努力中,我們的中國菜與更多西方和東方食客、各民族有更多精彩互動,人類牢牢記住良知與友善,謙遜與包容,學習與參照,堅信有那麼一天,民族傳承的偉大能從三歲孩子的嘴角邊看到,全天下婦孺皆知中華菜餚的美麗與光彩。

在此,作為一名海外看客,我深深的感謝那些大賽的參與者,那些製作美味中華料理的大廚們,你們萬水千山,不計得失,甚至年復一年,這樣偉大的精神正是廚師道,你們為中國菜盡的這一番心意,定將為萬世景仰,這一份未來的感人故事,甚至也許今天,將被歷史悄悄珍藏而後開啟。更多的海外華人,將走過那鄉愁、國恥、沒有尊嚴的黑暗歲月以及“偉光正”同步波及給我們的偽光榮年代,當更多的華人洗滌自身的黨文化毒素後,人生的優雅、從容、美麗將驚現,那時,再讓世界看清我們,我們,也為後世留下無盡精彩的美麗傳說與故事。這一代悠悠不見古今同的輝煌而富於生機、根植在五千年文明基礎上的使命,上天交給了我們。

於二零一四年七月六日
美國

添加新評論