為民平冤得福報

陸文


【正見網2015年08月16日】

北宋的錢若水,為人有器識,能斷大事,司馬光在《涑水紀聞》中記載了他在任同州推官(即知州的僚屬和助手)時頂著上司的壓力平息冤案的事情。

錢若水的上司同州知州處理問題總是主觀臆斷,且性情急躁,經常發生錯誤。每次遇到這種情況時,錢若水總是同上司論理,但知州總是不採納他的正確意見。雖然後來案件水落石出,知州也為自己的錯誤感到慚愧,但事後依然如故。

有一次,一位富戶人家的婢女不知去向。婢女的父母到州里告狀,知州命錄事參軍審此案。錄事參軍曾向這個富家借錢被拒,懷恨在心。審案過程中,武斷地說是富家將婢女害死,棄屍河中。富家父子均不認罪,被錄事參軍屈打成招。於是,富家父子數人有的被定為主犯,有的被定為主謀,按律都應處以死刑。

定案後,錄事參軍將案子上報知州,知州召集有關官員進行複審,多數人認為此案處理正確,表示支持。只有錢若水對此案表示懷疑,他覺得辦案應該審慎,沒有確鑿的證據就判定謀殺罪,無異於草菅人命。

錄事參軍知道後,來到錢若水的辦公處所,責罵他說:“你是否接受了富家的賄賂,想開脫他們的死罪?”錢若水說:“如今有好幾個人由於這起案子而要判處死刑,怎麼能不再仔細審核一下他們的供詞呢?”於是錢若水把案件扣了將近十天,其間儘管知州多次催他,他也沒把案子退回,上上下下的人都責怪他。

一天,錢若水來見知州說:“我之所以扣發案卷,是因為暗訪婢女的下落,現在婢女已經找到了。”知州查證屬實,就傳令把富家父子全部釋放。

富家父子哭著對知州說:“如果沒有您的幫助,我們就要滅族了。”知州對他們說:“不是我,是錢若水幫助了你們。”富家父子找錢若水要求當面致謝,錢若水卻閉門不見。富家父子繞牆而哭,回家後把自己的家產捐贈給寺廟,為錢若水祈福,事情轟動一方。

由於這起事關數人性命的冤案得到昭雪,知州想就此事報請皇帝為錢若水論功求賞。錢若水堅決予以拒絕,說:“我只求案件得到解決,無辜的人不蒙冤而死,論功請賞不是我的本意。”知州聽後更加敬重。

不久,皇帝知道了這件事,對錢若水越級提拔,不到半年,便由幕職提升為知制誥,兩年後被任命為樞密副使(副宰相)。

冤案是當權者為了一己之私製造的,為民平冤者除了要堅守道德與良知外,還需要勇氣。上文的錢若水就是一個例子。然而,善惡有報是天理,“頭上三尺有神靈”,神佑善人。敢于堅守良知,為民平冤的錢若水也得到了上天的福報:皇帝知道了這件事,對錢若水越級提拔,不到半年,便由幕職提升為知制誥,兩年後被任命為樞密副使(副宰相)。

自1999年7月20日到今天這十六年來,法輪功在中華大地遭受了無理的殘酷打壓,在始作俑者江xx一系列迫害密令的推動下,法輪功學員遭受了史無前例的殘酷迫害,無數的法輪功學員被各種各樣的酷刑致死、傷、殘,無數的家庭妻離子散,甚至數百萬的大法弟子被中共邪黨活摘器官牟取暴利,這一幕幕人間悲劇與冤案的出現,不正在考驗著人類的道德與良知嗎?!

在這個人類歷史的關鍵時刻,面對中共的謊言與暴力,在這個紅色恐怖中,誰能站出來支持大法弟子,善待大法弟子,這個生命已經非常了不起,一定會得到相當大的福報。

現在中國大陸出現了訴江潮,法輪功學員拿起法律武器,向中共的最高檢察院與最高法院等部門郵寄起訴江xx的訴狀,要求法辦迫害法輪功的元兇江xx。這也是一次喚醒民眾善念、道德與良知的好機會,同時也是一次民眾的選擇機緣。明白真相,支持法輪功學員郵寄訴江狀,就是善心的體現,一定能得福報,為自己的生命選擇了美好的未來;拒絕郵寄,舉報法輪功學員,參與綁架郵寄訴江狀的法輪功學員,如果不能明白真相,真誠悔過,真的到了天滅中共的那一天,就是惡報的來臨,隨同中共邪黨被新的宇宙所淘汰,那將是生命永遠的銷毀,徹底的失去未來。何去何從,人真的要冷靜的思考了!

添加新評論

今日頭版

大陸文集